ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


СОЛОВЬЕВА Раиса Петровна, СОЛОВЬЕВА Юлия Михайловна

УДК 93/94

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕКАТЕРИНЫ II


СОЛОВЬЕВА Раиса Петровна

кандидат исторических наук, доцент

доцент кафедры правовых и политических наук

СОЛОВЬЕВА Юлия Михайловна

ассистент кафедры экономической теории

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

г. Донецк, Донецкая Народная Республика (ДНР)


В статье изложена сущность переселенческой политики Екатерины II. Рассмотрены признаки и основные направления государственной миграционной политики Российской империи. Показаны основные условия и пути переселения иностранных колонистов. Освещены инструменты реализации миграционных тенденций в обществе. Раскрыты многочисленные льготы для иностранных переселенцев.

Ключевые слова: Екатерина II, заселение, переселенческая политика, иностранные колонисты, льготы.


Актуальным вопросом современного мира в условиях глобального кризиса является изучение государственного опыта заселения свободных земель на различных этапах всеобщей истории. Отечественные и зарубежные ученые, такие как: Агасиев И.К. [1], Воробьева О.Д. [2], Грибовский В.В. [3], Ермакова О.К. [4], Нерсисян М.Г. [5], Рыбаковский Л.Л. [2], Рыбаковский О.Л. [2] и другие исследовали особенности, причины и последствия миграционной политики.

Авторы ставят цель – осветить основные направления переселенческой политики Екатерины II.


В XVII веке правительство России осознавало значение и роль миграционных процессов. Расширение границ государства побуждало власть заботиться о заселении свободных земель, освоении природных ресурсов новых территорий. Поэтому государственная миграционная политика занимала одно из центральных в приоритетах России. Приглашенные Петром I на службу, иностранцы внесли существенный вклад в развитие страны. Елизавета Петровна тысячи сербов расселила на правом берегу Днепра. Начало массовой иностранной, в том числе немецкой, колонизации в Российской империи связано с именем Екатерины ІІ, которая хорошо понимала экономическое и геополитическое значение освоения новых территорий и роста населения страны [1, с. 177]. Екатерина II проводила отчетливую и эффективную миграционную (в большей степени иммиграционную) политику, когда Россия, не имея достаточного миграционного потенциала на своей территории, начала активно привлекать иностранцев для заселения и освоения огромных территорий.


Эпоха Екатерины II (1729-1796 гг.) считается эпохой массового привлечения иностранных колонистов. В своем стремлении перенести цивилизованные отношения на русскую почву императрица использовала практику переселения иностранных колонистов на свободные русские территории. В 1762-1763 гг. она решила заселить колонистами южные, вновь приобретенные пустующие земли. 12 (22) июля 1763 года был опубликован манифест «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Изданный на русском, французском, арабском, польском, английском, чешском и немецком языках, этот документ был разослан через каналы Коллегии иностранных дел всем дипломатическим агентам Российской империи за границей. Это был первый и безусловный признак появления государственной миграционной политики. Вербовка колонистов осуществлялась, во-первых, за счет деятельности официальных дипломатических представителей России за рубежом: они обеспечивали распространение информации и публикацию екатерининских манифестов в зарубежной периодической печати, а также улаживали конфликты с европейскими администрациями на местах [4].


В 1763-1764 годах появились специальные указы, регулировавшие положение иностранных переселенцев, учреждена канцелярия опекунства иностранцев. Составлены реестры свободных и удобных для поселения земель и поименный список отправляемых в Россию иностранных поселенцев. Они получили разрешение селиться в городах или сельских местностях, индивидуально или колониями, создавать мануфактуры, фабрики и заводы, покупать крепостных крестьян. Колонисты имели право открывать торги и ярмарки без обложения пошлинами. Получали ссуды, поощрения и льготы. Приоритетными были: 1) освобождение от уплаты налога; 2) льготные платежи в казну; 3) дифференцированное установление сроков освобождения от уплаты налогов в зависимости от региона, численности, рода занятий переселенцев; 4) отмена воинской повинности; 5) свобода вероисповедания; 6) возврат ссуды после десяти лет в течение трех последующих лет равными частями; 7) предоставление достаточного количества земель между Доном и Волгой из расчета поселения 1 тысячи семей при наделе 30 десятин на всю семью [2, c. 9].


Государственная миграционная политика предполагала широкое использование экономических мер. Во-первых, выплаты в денежной форме: а) оплата проезда до места поселения; б) кормовые деньги для пропитания; в) беспроцентные ссуды и кредиты на строительство домов, фабрик, заводов, покупку скота, семян и оборудования; е) финансовая помощь. Во-вторых, материальные услуги: а) предоставление квартир для временного пребывания на пути следования к местам поселения; б) выделение на безвозмездной основе земель для ведения сельского хозяйства и строительства фабрик, заводов; в) учреждение госпиталей, аптек, образовательных учреждений. В-третьих, расширение льгот. Иностранцев, выпускавших не производимую ранее продукцию, освобождали от пошлин. При въезде в Россию разрешалось провезти имущество на сумму до 300 руб. Поселившихся на пустынных землях освобождали от выплат налогов на 30 лет, а поселившихся в городах – на пять-десять лет в зависимости от города. При выезде из страны менее чем через десять лет, платили и вывозные, и ввозные пошлины. Выезжавшие обязаны были отдать государству часть имущества (от года – до пяти лет проживания – 1/5 часть, от пяти до десяти лет – 1/10 часть). При проживании в России десять и более лет, разрешалось беспрепятственно вывозить все нажитое [2, с. 12].


Для привлечения иностранных колонистов действовали правовые меры: 1) предоставлялся правовой статус; 2) освобождались от гражданской и военной службы; 3) пользовались льготами, предусмотренными законом; 4) экономические права закреплялись в нормативно-правовых актах и документах международного характера. Предоставление широких преимуществ экономического и правового характера способствовало притоку в Россию множество иностранных колонистов и бывших подданных. Эти условия переселения были широко обнародованы в Германии и привлекли огромное количество иммигрантов. Некоторые русские дворяне в качестве вознаграждения за службу подавали прошение «записать в немцы», чтобы воспользоваться соответствующими привилегиями. В 1764 году к императрице обратились христиане-евангелисты из Германии, которые подвергались преследованиям за веру. Им разрешили поселиться в Поволжье и предоставили дополнительные привилегии. Так появилась колония Сарепта, ставшая образцом для других. Первая волна немецких колонистов поселилась в Саратовской и Самарской губернии, где всего за два года были созданы 102 колонии. Колонисты первой волны поселились в Петербуржской и Воронежской губерниях. К началу 1766 года наплыв колонистов стал очень большим, поэтому приём новых переселенцев был прекращен. Всего переехало более 30 тысяч человек, которые образовали более 100 колоний. Был определен предел численности иммигрантов, ежегодно принимаемых на поселение. Он составлял 200 семей в год. Принято решение сократить приток иностранцев и осуществлять его только по специальным разрешениям. Всего за период проведения иммиграционной политики в России было основано 549 колоний, в которых было более 200 тысяч человек различных национальностей только мужского пола, в том числе 58 колоний в Саратовской губернии.


Российское правительство, заинтересованное в скорейшем заселении региона, разрешило переселяться на Кавказскую линию немецким колонистам из Поволжья. Разработать план их переселения из Волжского региона на Кавказ было поручено генерал-прокурору, князю Вяземскому. Указом от 27 октября 1778 года Екатерина II утвердила специальный доклад «О переселении колонистов луговой стороны Волги по линию, заводимую между Моздоком и Азовом». Однако переселение колонистов на Кавказ шло медленно. В 1789 году в районе Старых Мажар проживало всего 347 колонистов, выходцев из Саратова, которые через два года разошлись по городам Кавказской губернии [1, с. 179].    


Правительство Екатерины II акцентировало внимание на переселение ранее кочевавших в причерноморских степях ногайских орд на правый берег Кубани. Г.А. Потемкин вел подготовку к переселению ногайцев за Урал, в Саратовское и Тамбовское наместничества. Были перекрыты все броды и переправы. Под влиянием эмиссаров Османской империи, обещавших поддержку единоверцам, большинство ногайцев отказались уезжать. Из-за намерения переселить их к реке Урал они предприняли вооруженное выступление, которое было подавлено А.В. Суворовым. Сокрушительное поражение привело к их массовой миграции на контролируемое Турцией левобережье Кубани и гибели значительной части населения. Ногайцы приняли присягу о подданстве России, признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи [3].


Привлечение иностранных переселенцев в Россию стоило слишком дорого – на обустройство провинций за 13 лет ушла астрономическая по тем временам сумма – почти в 700 тысяч рублей. Многие выходцы с Балканского полуострова оказались не готовы к сложностям жизни в условиях малоосвоенного края и вернулись на родину. В 60-е годы XVIII века начинается заселение Новороссийской губернии за счёт переселенцев внутри страны. При строительстве Одесского порта для постройки жилья крестьяне получали строительные материалы. На каждую семью безвозмездно выдавали по 25 рублей. Такой подход к переселению стимулировал миграцию в Новороссийское генерал-губернаторство экономически активных и предприимчивых крестьян и распространение в сельском хозяйстве вольнонаёмного труда и капиталистических отношений. Уже в 1768 году в Новороссийском крае проживало около 100 тысяч человек, а на момент образования губернии численность населения составляла до 38 тысяч человек. Переселенческую политику в 70–80-х годах XVIII века зачастую называют колонизацией Новороссии. Планировалось переселить до 24 тысяч крестьян. Государство щедро раздавало земли под поместья, стимулировало помещиков к заселению своих владений податным населением. Переселенцы получали на новых местах льготу от уплаты податей на землю на полтора года (срок потом существенно продлили). Данная мера поощряла миграцию, прежде всего средних и зажиточных крестьян, способных организовывать сильные в экономическом плане хозяйства на заселяемых землях.


Перед российским правительством также стоял вопрос заселения и освоения новых владений в Приазовье. Было принято решение заселить огромные пустынные пространства Дикого поля колонистами из Крыма. Переселение греков было возведено в ранг государственной политики. Руководили этим процессом Г.А. Потёмкин, П.А. Румянцев, А.В. Суворов под личным контролем Екатерины II. Расходы по перевозке имущества, поставки продовольствия, скота, посевного зерна, строительного леса брало на себя государство с условием возвращения в казну затраченных средств через 10 лет. Каждый новосёл получал на новом месте 30 десятин земли. Переселенцы освобождались на 10 лет от всех податей и повинностей. 28 июля 1778 года начался вывод переселенцев в Россию, в августе – в Азовскую губернию. Было прислано 6 тысяч подвод для депортации из Крыма греков, армян и грузин. Количество переселенцев составляло 31386 человек, среди них: греков – 18407 человек, армян – 12598 человек, грузин – 219 человек и валахов – 162 человека. Было выведено из Кафы – 5511 армян, 1643 грека и 24 грузина; из Бахчисарая – 1375 армян, 1319 греков, 27 грузин, 13 ясырей; из Старого Крыма – 160 армян, 109 греков. Общее число переселенцев составило свыше 32 тысячи человек, на вывод которых было потрачено до 130 тысяч рублей [5].


На зиму греки были временно размещены в Екатеринославском и Бахмутском уездах – на берегах реки Самары. Неустроенность быта, большое скопление людей, нехватка топлива и продуктов, массовые болезни стали причиной возврата некоторых переселенцев назад. Грекам предложили переселиться в Мариенпольский уезд (Павлоград), но они отказались из-за нехватки леса и пресной воды. В 1779 году им предоставили территорию Павловского уезда Азовской губернии, а город Павловск получал название Мариуполь. Первые греческие поселения возникли в Приазовье в 1780 году. Выходцы из крымских городов и сел селились отдельно друг от друга, образуя кварталы в поселеньях, которым предоставляли названия родных сел: Ялта, Урзуф, Старый Крым, Карань, Ласпи, Мангуш, Сартана и другие.


Царствование Екатерины II (1762-1796 гг.) – это целая эпоха истории. В период ее правления территория государства почти достигла пределов 1917 года, из 50 губерний, на которые была разделена Россия, приобретены – 11, три были образованы на юге и восемь – на западе. В состав империи вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Новороссия, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Суммарное количество человек на присоединенных территориях составило около 7 миллионов. В целом миграционная ситуация характеризовалась тенденциями расширения территории страны. По мере изменения сегмента решаемых задач корректировались и приоритеты, принимаемые правительством в рамках проведения миграционной политики. На протяжении длительного исторического периода она выступала в большей степени как колонизационная – заселение и освоение вновь присоединенных земель, переселенческая – расселение малоземельных крестьян и иммиграционная – переселение людей с целью заселения новых земель.


Выводы: таким образом, переселенческая политика Екатерины II имела специфические черты и определенные особенности. Действовали инструменты реализации миграционных тенденций в обществе. Введены экономические и правовые меры для интеграции в страну иностранных колонистов. Создавались условия переселения, гарантировались права и предусматривались многочисленные льготы. Территория государства значительно расширилась. Количество населения увеличилось. Государственный опыт переселенческой политики Российской империи является актуальным и в условиях современного мирового глобального кризиса.


ЛИТЕРАТУРА

1. Агасиев И.К. Геополитический фактор и переселенческая политика царской России на Кавказе в первой половине ХІХ века (на примере истории немецкой колонизации) // Кавказ и глобализация. – 2012. – Том 6. – Выпуск 3. – С. 175-184

2. Воробьева О.Д., Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л. Миграционная политика России: история и современность. – М.: Изд-во «Экон-Информ», 2016. – 192 с.

3. Грибовский В.В. Война, плен и крепостничество в истории причерноморских ногайцев конца ХVIII в. – URL: http://www.historians.in.ua/index.php/en/doslidzhennya/1176-vladyslav-hrybovskyy-voina-plen-y-krepostnychestvo-v-ystoryy-prychernomorskykh-nohaitsev-kontsa-khviii-v (дата обращения 25.06.2020).

4. Ермакова О.К. Колонизационная политика Екатерины II в контексте международных миграционных процессов и развития мирового рынка труда. – URL: http://historic-journal.ru/kolonizacionnaya-politika-ekateriny-2-i-razvitie-mirovogo-rynka-truda/ (дата обращения 25.06.2020).

5. Нерсисян М.Г. Из истории русско-армянских отношений. Книга первая. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1780-1800/Russ_arm_otn_ist/pred1.htm (дата обращения 25.06.2020).


THE RESETTLEMENT POLICY OF CATHERINE II


SOLOVYOVA Raisa Petrovna

Candidate of Historical Sciences, Docent

Associate Professor at the Department of Legal and Political Sciences

SOLOVYOVA Yulia Mikhaylovna

Assistant at the Department of Economic Theory

GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky

Donetsk city, DNR



The article describes the essence of the resettlement policy of Catherine II. The signs and main directions of the state migration policy of the Russian Empire are considered. The basic conditions and ways of resettlement of foreign colonists are shown. The tools of the implementation of migration trends in society are highlighted. Numerous benefits for foreign migrants are disclosed.

Key words: Catherine II; settlement; resettlement policy; foreign colonists; privileges.

© Р.П. Соловьева, 2020. 

© Ю.М. Соловьева, 2020

Нет комментариев Добавить комментарий