ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


ШИШИНА Людмила Леонидовна, МОИСЕЕВА Фарида Ахметовна

УДК 378.147:81'243

ПРОБЛЕМА ПРЕПОДАВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ  ЯЗЫКАМ

В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВУЗА


ШИШИНА Людмила Леонидовна

старший преподаватель

МОИСЕЕВА Фарида Ахметовна

кандидат философских наук, доцент

заведующий кафедрой иностранных языков

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

г. Донецк, Донецкая Народная Республика (ДНР)


Статья отвечает требованиям времени, поскольку в ней идет речь о радикальной реформе системы отечественного образования. Она ориентирует нынешних и будущих преподавателей на применение методов, которые оказывают содействие развитию творческих основ личности. Гуманизация педагогического процесса и переориентация системы образования на новые ценности, открытие и внедрение новых технологий в обучении иностранным языкам являются стратегическими составляющими успеха в проведении реформ в отечественной образовательной системе.

Ключевые слова: образование, изучение, иностранные языки, учить, идеология, политика.



Стало целиком очевидным, что новая социальная реальность принципиально изменила механизмы человеческого взаимодействия, приоритеты и идеалы, что привело к изменению уровня как общей, так и моральной культуры.


На этой основе выкристаллизовывается важная  социально-значимая проблема  преподавания и обучения иностранных языков в региональной образовательной системе.


Проблема преподавания и обучения иностранным языкам в отечественном образовании одна из наиболее актуальных.  Вопросы глобализации, сотрудничества и интеграции поставили изучение иностранного языка в ряд первостепенных задач, поскольку у многих людей возникла потребность в организации общения и ведении деятельности на иностранном языке на международном рынке. Соответственно, меняются и требования к преподавателям иностранного языка. Стоит справедливо заметить, что на ряду с традиционными появляются инновационные подходы в иноязычном образовании. Это связано с приспособлением к новым условиям в мире глобализации. Преподаватель свободен в выборе тех или иных технологий, благодаря которым идёт развитие всего образовательного процесса [5. с. 29-35].


В Донецком регионе на протяжении последних 7 лет  обучение иностранным языкам в вузе несколько улучшилось, не только вследствие политики государства в области образования, но и благодаря изменению подхода к этой проблеме. Уместно подчеркнуть своевременное появление и внедрение новых учебников и инновационных методик, в том числе авторских (проектная деятельность, драматизация, кейс-метод, языковой портфель, открытый диалог и др.).


К проблеме инновационных моделей в области преподавания иностранных языков, инновационных технологий  обращались различные исследователи, среди которых Е.Г. Кашина, Л.С. Джуманова, М.Н. В своих работах они рассматривали проблему выбора инновационных моделей, направленных на развитие личности в условиях современной стремительно меняющейся действительности. Информатизация и компьютеризация общества позволяют участие в международных проектах, научных исследованиях. Как пишет Е.Г. Кашина, это способствует созданию специальных обучающих программ: индивидуальных или групповых, что повышает мотивацию к изучению иностранного языка [5, с. 29-35].


Многоаспектный характер иноязычного образования ставит перед высшей школой серьёзные задачи. Развивающемуся обществу нужны образованные люди, способные самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, готовые к сотрудничеству и с развитым чувством ответственности за судьбу страны. Учёба в Донецком национальном университете экономики и торговли имени М.Туган-Барановского предоставляет студенту базовые ориентиры основных знаний, стимулирует ключевые компетенции для успешной самореализации выпускников в будущем.


Актуальной задачей в изучении иностранного языка продолжает оставаться создание преемственности в образовательном языковом поле: от средней школы до вуза. Такие отношения выстраиваются и способствуют качеству преподавания. Не секрет, что иностранные языки востребованы на рынке труда и выпускники Донецкого национального университетета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского конкурентноспособны на международном рынке. Крайне важным становится учёт сложившейся вариативности модулей и условий обучения иностранного языка для формирования механизмов совершенствования качества обучения, для решения независимых форм его оценки и развития лучших образцов инновационной образовательной деятельности [5, с. 29-35].


На сегодняшний день объективное осознание нового этапа развития системы изучения иностранного языка, который характеризуется инновационным обновлением содержания и форм учебно-воспитательного процесса в вузе, трансляцией опыта экспериментальных и инновационных площадок по иностранному языку.


Опыт преподавателей кафедры иностранных языков Донецкого национального университетета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского показывает, что на современном этапе развития системы образования приоритетными должны стать:

• формирование системы непрерывного языкового образования, её преемственности;

• повышение качества иноязычного образования с учётом отечественных и международных требований;

• обеспечение доступности изучения 2-3-х иностранных языков;

• совершенствование системы независимого аудита и языкового образования;

• подготовка квалифицированных педагогических кадров, способных и готовых осуществлять инновационную деятельность в образовательных учреждениях.


Успешная и эффективная реализация приоритетных направлений системы иноязычного образования обеспечивается решением следующих проблем: созданием условий для совершенствования обучения иностранного языка на дошкольной, начальной, средней и старшей ступенях образования; созданием условий для трансляции опыта передовых образовательных учреждений; интеграцией образовательной, научной и практической деятельности обучающихся и преподавателей; массовым переходом к обучению иностранного языка в начальной школе; переходом к профильному обучению в старшей школе, как способу и возможности удовлетворения личностных образовательных запросов учащихся в области иностранного языка и запроса рынка труда; созданием механизма языковой поддержки обучающихся с расширением доступности дополнительного образования; развитием системы оценки качества обучения и преподавания учителей иностранного языка.  Полагаю, выражу мнение всех представителей отечественного образования о недопустимом сокращении часов программ по иностранному языку [1,  c. 37].


Донбасс по-прежнему - мощный потенциал с развивающейся экономикой, культурой, наукой на международном уровне. Это подтверждает появление исключительно новых подходов в обучении иностранных языков, создание учебников и пособий нового поколения. Преподаватели кафедры иностранных языков Донецкого национального университетета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского плодотворно работают над тем, чтобы качество подготовки будущих специалистов  в сфере экономики и торговли довести до международных европейских стандартов, используя индивидуально-ориентированный подход к решению этой важной задачи этой важной задачи.


В экономическом вузе наиболее эффективными зарекомендовали себя проектные методики, которые развивают самостоятельное мышление и устойчивую мотивацию к изучению иностранного языка. Учитывая специфику  изучения дисциплины «иностранный язык», эти технологии могут обеспечить необходимые условия и возможности для активизации познавательной и речевой деятельности студентов, предоставляя каждому из них  осознать новый языковой материал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений.


Основная идея метода проекта, как отмечает Е.И. Пассов [2, с. 90], в создании условий для активной совместной учебной деятельности студентов в различных модельных  ситуациях. Применение этих методик позволяет превратить практические занятия в дискуссионный клуб, в котором решаются действительно интересные, практические значимые и доступные студентам проблемы [2, с. 90].


Эту задачу успешно  выполняют семинары-практикумы в рамках немецкого (Deutsch-Club) и английского (Tolk-klub )дискуссионных клубов, основной целью которых является развитие устойчивой  мотивации к изучению иностранного языка, а также научно-исследовательских навыков по тому или иному направлению лингвистики, экономики и торговли, в условиях искусственного создания языковой среды и сформированной потребности в использовании иностранного языка как средства реального общения в процессе профессионального взаимодействия.


В контексте индивидуально-ориентированного похода к обучению иностранного языка в теории и практике преподавания выделяются также технологии автономного обучения, что позволяет студентам взять на себя управление своей учебной деятельностью по овладению иностранным языком. При этом студент выступает для себя самого одновременно как объект и субъект управления, благодаря чему, в процессе изучения иностранного языка возникают способности самостоятельно управлять этой деятельностью, как в конкретной ситуации, так и в контексте дальнейшего непрерывного обучения.


Развитие речи студентов не должно ограничиваться рамками дисциплин языкового цикла. В силу её значимости для образования эта работа должна продолжаться в курсе всех без исключения дисциплин. Необходимо не только опираться на умения и навыки, которые приобретаются в процессе освоения дисциплины языкового цикла, но и развивать, совершенствовать их.


Язык является наиболее универсальной системой коммуникации, но не единственной. Проследим связь языковых дисциплин со всеми другими, обеспечивающими формирование того или иного вида коммуникации, например с философией, компьютерными технологиями, экономикой.


Особенно важна его связь с компьютерными технологиями и экономико-математическим моделированием в экономике, то есть науками о формальных компонентах общения.


Глубока связь языковых дисциплин с дисциплинами гуманитарного цикла, для которых объектом изучения является текст. В курсе специальных дисциплин на факультетах университета важное место отводится формированию навыков работы с научными и экономическими текстами, деловыми документами из оригинальных источников. Для адекватного восприятия экономического текста студент должен обладать определенным набором лексики, развитыми навыками и умениями чтения, то есть технологиями восприятия, которые формируются в ходе изучения иностранного языка.


Как известно, эффективность обучения во многом зависит от качеств личности преподавателя, наличия  у него суммы специальных знаний. Так лексико-грамматические задания, связанные со специальными предметами предполагают толкования и сопоставления научных понятий. Введение обучаемого в сферу профессиональной лексики, связанной с его будущей профессией, может эффективно осуществляться только преподавателем, который в совершенстве освоил эту сферу. Лучше всего, когда студент уверен в этом. Тогда процесс изучения иностранного языка в вузе превращается в процесс профессионального познания и профессионального общения.


Общеизвестно, что функциональность как базовый аспект коммуникативного метода, занимает важное место среди различных подходов, методов и приемов обучения иностранного языка, которые используются в педагогической практике. Именно функциональная направленность дает максимальный эффект при освоении студентами знаний, умений и навыков владения иноязычной речью. Функционально-ориентированные (по форме и содержанию) учебные занятия становятся основой моделирования образовательной деятельности студентов по направлению их будущей профессии, что значительно повышает качество этой деятельности. Владение языком, как средством общения подразумевает использование разнообразного языкового материала. Формирование «профессионального» практического владения иностранным языком осуществляется на лексическом минимуме 1500-2000 слов и фразеологических оборотов в грамматическом материале, без которого невозможна элементарная устная речь изучаемого языка.


Изучение иностранного языка студентами экономического вуза может стать более плодотворным при условии более ранней ориентации учебного процесса на специальные предметы, при  наличии учебных пособий, методических рекомендаций, программных дистанционных курсов, разработанных преподавателями  кафедры, а также непременно при условии целенаправленной подготовки молодых преподавателей кафедры.


Коллектив кафедры иностранных языков Донецкого национального университета экономики и торговли им.М. Туган-Барановского активно поддерживает инициативу, которая идёт от студентов: целенаправленно работать над тем, чтобы создать такую школу, которая позволит преодолеть барьер страха, неудачи и создаст удовольствие, уверенность в том, что иностранный язык доступен каждому, внедряя в педагогических технологиях идею познания, а не преподавания.


ЛИТЕРАТУРА

1. Грушко С.П. Иностранный язык в отечественной образовательной системе: Проблемы и перспективы /Сборник. Второй иностранный язык в европейской системе образования. Материалы II Международной научно-практической конференции. Современные тенденции в преподавании иностранного языка в школах и высших учебных заведениях. -  Горловка.  – 2013. -  220 с.

2. Кашина Е.Г. Традции и инновации в методике преподавания иностранного языка. – Самара. – 2006. – 75 с.

3. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. -  Просвещение. -  1991. - 92 с.

4. Rainer E. Wicke / KO Melief : "Die ersten Stunden und Wochen Deutschunterricht". "Deutsch als Fremdsprache". - .2000. - 45 р.

5.  Fremdsprache Deutsch, Heft 38/2008 Sprachen lernen/Theorien und Modelle. Goethe-Institut. Sabine Hoffmann und Michael Schart 29-35


THE PROBLEM OF TEACHING AND TRAINING FOREIGN LANGUAGES

IN DOMESTIC EDUCATION SYSTEM UNDER THE CONDITION OF ECONOCS HEIL


SHISHINA Lyudmila Leonidovna

senior teacher

MOISEYEVA Farida Akhmetovna

Candidate of Philosophy, Associate Professor, Head of the Foreign longuages

GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named

after Michael Tugan-Baranovsky

Donetsk city, DNR


The article reflects the demands of time where the issue touches the problem of reforming national higher educational system. It focuses the contemporary and future teachers upon implementation of methods, which encourage future specialists to develop creative basis of personality.  Humanization of  the pedagogical process and redirection of the educational system to new values, developing and introduction new technologies into teaching foreign languages are strategic fundamentals of success within introducing reforms into domestic educational system.

Key words: education, studying, foreign languages, to teach, ideology, policy.  


© Л.Л. Шишина, 2020 

© Ф.А. Моисеева 2020

Нет комментариев Добавить комментарий