ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


ШАЛАГИНОВА Ксения Сергеевна, БУБЕНОВА Наталья Игоревна

ПРОФИЛАКТИКА БУЛЛИНГА В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ


ШАЛАГИНОВА Ксения Сергеевна

кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии и педагогики

БУБЕНОВА Наталья Игоревна

студент

ФГБОУ ВО "Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н Толстого"

г. Тула, Россия


Аннотация: в статье рассматривается проблема буллинга в подростковой среде, формы его проявления, роли участников буллинга, причины появления, возможности и перспективы ведения  превентивной работы. В работе представлены результаты эмпирического исследования проблемы буллинга  в подростковой среде.   Обоснована  необходимость осуществления психологических мероприятий, направленных на предотвращение буллинга в подростковой среде.

Ключевые слова: буллинг, подростковая среда, профилактика буллинга.


Феномен буллинга в современной школе является широко распространенным. Жестокость во взаимоотношениях учащихся, агрессивное отношение к учителям и персоналу, воровство, унизительное отбирание денег у младших школьников, оскорбления и порча имущества – школьный буллинг представляет собой одну из наиболее видимых форм насилия в отношении детей  [7].


На Западе проблема буллинга – проблема номер один. 27 января обозначено в календаре как Международный день борьбы с буллингом (школьной травлей).


Д. Лейн и Э. Миллер определяют буллинг как длительный процесс сознательного жестокого отношения, физического и (или) психического, со стороны одного или группы детей к другому ребенку (другим детям) более слабому [4].


С. Роффе подчеркивает, что буллинг может принимать формы антисоциального поведения, такие как вымогательство, распространение слухов, оскорбление, исключение из социальных групп, физическое насилие, угрозы. Буллинг совершается «обидчиками» различными способами. Средства физического буллинга включают удержание силой, удары ногой, вымогательства, нападение или избиение жертвы. Буллинг не ограничивается физическим насилием и может иметь поведение, которое подрывает чувство собственного достоинства, задевает самолюбие других,  т. е. психологическое насилие, которое включает в себя запугивание, угрозы, обзывательства, распространение слухов за спиной, насмешки  [6].


Д. Лэйн. в своих работах отмечает, что буллинг всегда представляет собой определенную систему отношений в коллективе, так называемую буллинг-систему.


В буллинге выделяют следующие роли: нападающий (ребенок-агрессор);  дети, участвующие в травле (присоединяющиеся к лидеру); ребенок-жертва; свидетели, подкрепляющие травлю: дети, которые занимают сторону нападающих, смеются; наблюдатели: дети, которые избегают ситуаций травли, не занимая ничью сторону;  защитники: дети, которые занимают очевидную позицию против травли, либо активно противодействуя нападающим и предпринимая что-то для прекращения издевательств, либо успокаивая, поддерживая жертву.  

О. Л. Глазман даёт определенную характеристику каждому из  участников буллинга  [2].


Как отмечает Е.Н. Пронина, уровень жестокости в школах становится все выше, дети становятся все жестче. Изначально общество делится на тех, кто поддерживает агрессора, равнодушен к происходящему и тех, кто против данного поведения агрессора    [5].

Жертвами постоянной или эпизодической школьной травли становятся порядка 20-25 % школьников, а по результатам некоторых исследований - до 50%.


В большинстве случаев причиной буллинга становится расхождение внутренней и внешней жизни - стремление привлечь к себе внимание сверстников, получить желанный результат. На возникновение ситуации буллинга может повлиять социальное и экономическое неравенство между детьми, демонстрация насилия в СМИ, так как подростки очень восприимчивы,  и внушаемы, также на детей влияет  окружающая среда, личностные факторы.  


Переживание буллинга в детском и подростковом возрасте  очень  травматично и оказывает огромное влияние  на дальнейшую жизнь человека.  Для пострадавшего это влияние на формирование самооценки, уровень его коммуникативных возможностей, мотивацию к достижениям.  Также можно выделить: снижение настроения, повышение страхов, тревоги, злости, также возможны нарушения сна, аппетита, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головные боли и другие психосоматические расстройства.


Как считают Е.А. Быкова, С.В Истомина, основными последствиями травли для детского коллектива являются: недоброжелательная обстановка, недоверие к взрослым, разобщенность между детьми, снижение мотивации к учебе [1].


Для выявления возможных проблем, связанных с буллингом, в общеобразовательной организации было проведено эмпирическое исследование.


Исследование  проводилось на базе МБОУ «Центр образования № 4». В нем приняло участие 28 детей. Из них 15 мальчиков и 13 девочек.

Диагностическую базу исследования составили следующие методики: Авторская методика «Буллинг-структура» (Авторская методика Норковой Е.Г.);  Социометрия» (Дж. Морено);  Тест «Умеете ли вы справляться со стрессом?»; Методика «Шкала социально-ситуационной тревоги» (О. Кондаш).


Анализ результатов  исследования  подростков по методике   «Буллинг-структура» показали, что большая часть респондентов демонстрируют позицию защитника (23 человека, что составляет 82%). Испытуемые данной категории не боятся высказывать свое мнение и встают на сторону жертвы.  


6% опрошенных занимают позицию наблюдателя. Для подростков, занимающих в ситуации буллинга позицию наблюдателя характерно «смотреть» со  стороны на все происходящее,  ничего не предпринимать, чтобы травля прекратилась.


4% подростков, участвующих в исследовании, являются инициаторами Именно данная категория  респондентов является главным зачинщиком травли и ведет себя агрессивно по отношению к другим.  


4%  опрошенных - «помощники»  в ситуации буллинга. Данные подростки  стремятся  помогать и подражать преследователю. Помогая буллерам, пытаются добиться уважения в классе.


Такое же количество опрошенных - 4% занимают  позицию жертвы в буллинге. Скорее всего, именно эта категория подростков   подвергаются травле. Такие дети наиболее чувствительны, тревожны, склонны к слезам, физически слабые.


Анализ результатов по методике «Социометрия» (Дж. Морено) показал, что данный класс имеет индекс сплоченности 0,6, что говорит о том, что данная группа является достаточно сплоченной.


В группе исследуемых детей есть «Звезды» - 25%. Испытуемые данной категории  набрали наибольшее количество выборов, в классе их любят больше остальных, они пользуются наибольшей популярностью.


Принятыми в коллективе являются 36% . Данные подростки нормально адаптировались в классе, они хорошо взаимодействуют со своими сверстниками.


Такое же количество – 36% непринятых в коллективе. Такие дети являются отвергнутыми в классе, часто оказываются глубоко задетыми враждебным или безразличным отношением к себе со стороны сверстников.


4% детей оказались изолированными. Испытуемый не набрал ни одного балла, то есть его не выбрал ни один человек. Таких детей не принимают в классе, у них может не быть друзей, сверстники склонны игнорировать их.


Методика «Шкала социально-ситуационной тревоги» (О. Кондаш) позволяет нам сказать о том, что показатели по всем трем видам тревожности (школьная, самооценочная, межличностная) отражают общий уровень тревожности. Так, нормальный уровень тревожности наблюдается у 46% испытуемых. Подростки имеют адекватную самооценку, не испытывают страха при взаимодействии с окружающими людьми.


25% подростков имеют несколько повышенный уровень.  В  этом случае тревожность ухудшает возможности учащегося, результативность его деятельности  


Высокий уровень есть у 21%. (ни постоянно испытывают чувство страха перед возможной неудачей, неуспехом, сосредоточены на предвидении, прогнозировании неприятностей.


Уровнем «Чрезмерное спокойствие» обладают 7% испытуемых. Подростки обладают нечувствительностью к неблагополучию. Они спокойно относятся к неудачам, к плохому взаимодействию с окружающими людьми, к неуспехам в школьной среде.


Полученные результаты по методике «Умеете ли вы справляться со стрессом?» показывают, что 68%, с трудом справляются со стрессовыми ситуациями. Такие люди, переживая неприятности, постоянно находятся в состоянии напряжения

32% опрошенных легко относятся к стрессовым ситуациям. Они достаточно быстро преодолевают стресс, спокойнее относятся к любым переменам.


По результатам исследования было выяснено, что психологический климат в классе достаточно благоприятный, но все же есть вероятность возникновения буллинга. В связи с этим была разработана и реализована программа профилактики и поддержки детей, подверженных буллингу в общеобразовательной организации.


По результатам проведенного исследования мы выделили для себя так называемую «группу риска» - жертвы, подростки, не принимаемые в классе, имеющие при этом повышенный уровень тревожности, имеющие трудности совладения со стрессовыми ситуациями.


Для предупреждения возможных психологических проблем у детей, в общеобразовательных школах проводятся мероприятия по профилактике буллинга [3].


Ключевым результатом проведения профилактической работы по предупреждению насилия в школе является формирование безопасной среды, то есть таких условий, при которых максимально снижено либо нивелировано влияние факторов, провоцирующих насилие [7].


Мероприятия по профилактике буллинга обхватывают разного рода формы: тематические беседы; совместные выезды на природу, музеи, театр, в кино; классные часы; родительские собрания, волонтерский проект; психологические тренинги по сплочению коллектива; сказкотерапия; игротерапия; семинары  [1,5].


Результатом данной работы должны стать оптимизация межличностных взаимоотношений школьников, формирование безопасной среды, сокращение воздействия внешних и внутренних факторов возникновения и распространения буллинга  [6].


Проведённое исследование  позволило выявить  проблемные участки и наметить мишени психологического воздействия. В классе есть вероятность возникновения буллинга. В связи с этим была разработана программа профилактики и поддержки детей, подверженных буллингу в общеобразовательной организации.


Программа направлена на повышение самооценки у жертв буллинга; повышение авторитета у подверженных травле;  развитие эмпатии у подростков общеобразовательной школы; помощь в сплочении коллектива; снижение тревожности у подростков; помощь в борьбе со стрессом, формирование навыков совладения.


ЛИТЕРАТУРА

1. Быкова Е.А., Истомина С.В.  Проблема профилактики буллинга в образовательной организации. - М.: Апрель-Пресс, 2016. - 76 с.

2. Глазман, О. Л. Психологические особенности участников буллинга. – СПб: Питер, 2009. - С159–165.

3. Дубровина И.В. Практическая психология образования. - М.: «Академия», 2000. – 528 с.

4. Лэйн Д.А. Школьная травля (буллинг) // Детская и подростковая психотерапия / под ред. Д. Лэйна и Э. Миллера. – СПб.: Питер, 2001. – 240–276 с.

5. Пронина Е. Н. Детская жестокость: причины и следствия. – М.: Академия. 2008. - С.20–23.

6. Роффи С. Обращение к хулигану в школах: организационные факторы от политики к практике.- М.: Просвещение, 2000. - С 6–19.

7. Шалагинова К.С., Куликова Т.И., Залыгаева С.А.
Гендерные  особенности буллинга в подростковом возрасте. Психологическая наука и образование. – 2019,  Т. 24. - № 4. - С. 62-71.


PREVENTION OF BULLYING IN THE ADOLESCENT ENVIRONMENT


SHALAGINOVA K.S.

Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor

Associate Professor of the Department of Psychology and Pedagogy

BUBENOVA N.I.

student of the faculty of psychology

Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Tula, Russia


Abstract: the article deals with the problem of bullying in the adolescent environment, the forms of its manifestation, the role of bullying participants, the reasons for the appearance, opportunities and prospects for conducting preventive work. The paper presents the results of an empirical study of the problem of bullying in the adolescent environment.   The necessity of psychological measures aimed at preventing bullying in the adolescent environment is justified.

Key words: bullying, adolescence, the environment, the prevention of bullying.

© К.С. Шалагинова, 2020

© Н.И. Бубенова, 2020     

Нет комментариев Добавить комментарий