ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


ПЕФТИЕВ Олег Владимирович, ОДИНЦОВА Елена Алексеевна

ЗАЩИТА НАРУШЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ  ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА


ПЕФТИЕВ Олег Владимирович

кандидат юридических наук, доцент

доцент кафедры правовых и политических наук


ОДИНЦОВА Елена Алексеевна

кандидат юридических наук, доцент

 доцент кафедры правовых и политических наук

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

 г. Донецк, Донецкая Народная Республика (ДНР)


В статье рассматриваются современные проблемы правового регулирования защиты нарушенных биологических прав и свобод человека. Проведен обзор международных правовых систем и норм, регламентирующих защиту человека от не законных посягательств, а также применения мер превентивного характера для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Ключевые слова: трансплантация, биологические права и свободы, охрана жизни и здоровья, защита прав и свобод человека.


На сегодняшний день в условиях объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 вопросы правового регулирования биологических прав и свобод человека приобретают особую актуальность. Каждый человек имеет право на здоровье и получение жизненно необходимой медицинской помощи. При этом, эффективная правовая регламентация биологических прав на уровне национальной правовой системы и международного регулирования является необходимым условием для их обеспечения и реализации.


Развитие технологий в системе здравоохранения привело к появлению новых видов общественных отношений, нуждающихся в эффективном правовом регулировании. В то же время, недостаточная проработанность нормативной базы в сфере биологических прав, характерная для Донецкой Народной Республики, приводит к возникновению практических проблем при их реализации гражданами республики. Указанные выше факты, а также высокая социальная значимость исследуемых вопросов обуславливает актуальность темы исследования.


Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере реализации биологических прав и свобод человека в международной и отечественной правовой практике. Предмет исследования – биологические права и свободы человека в современном законодательстве: анализ международно-правового регулирования.


Целью данного исследования является анализ международно-правовой регламентации биологических прав и свобод человека.


Регулирование государством вопросов касающихся защиты прав и свобод человека и гражданина берет свое начало еще XVII в. Так, в 1686 году был издан в Российской империи указ, в котором определялось наказание для врачей и третьих лиц, которые не знали медицинской науки и методов применения медикаментов. Данный акт был первым документом, предусматривающим наказание за противоправные деяния, связанные с лечением пациентов. Медицинская коллегия, а в дальнейшем Медицинская канцелярия во второй половине XVIII века в своих инструкциях предписывали применение строгих мер к врачам, не имеющим права заниматься медицинской практикой. Контроль над деятельностью медиков, практикующих пересадки, с 1803 года осуществлял Медицинский Совет, который был создан в департаменте внутренних дел после ликвидации Медицинской канцелярии.


Государства несут основную обязанность по защите нарушенных прав и свобод человека. Обязательства в области прав человека определяются и гарантируются международным обычным правом и международными договорами по правам человека.


В пункте 1 статьи 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах говорится о том, что государства обязаны постепенно добиваться полного осуществления прав, закрепленных в Пакте (URL: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_LAW_5429/).


Роль международной помощи и сотрудничества отображена в других документах, таких как Устав Организации Объединенных Наций, Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка и т.д.


На конференции Всемирной торговой организации (ВТО) в 2001 году в Дохе была принята декларация о соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТАПИС) и здравоохранению.


Обязательство выполнять права человека, требует от государств принятия соответствующих законодательных, административных, бюджетных, судебных, пропагандистских и других мер для полной реализации права на здоровье. Государства должны, например, принять национальную политику в области здравоохранения или национальный план здравоохранения, охватывающий государственный и частный секторы; обеспечить предоставление медицинской помощи, включая программы иммунизации против инфекционных заболеваний и услуги, направленные на минимизацию и предотвращение дальнейшей инвалидности; обеспечить равный доступ для всех к основным детерминантам здоровья, таким как безопасное и качественное питание, санитария и чистая вода; необходимо, чтобы инфраструктура общественного здравоохранения обеспечивала предоставление репродуктивных услуг квалифицированными специалистами; а также предоставлять информацию и консультации по вопросам, связанным со здоровьем, таким как ВИЧ/СПИД, бытовое насилие или злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими вредными веществами.  


Государства несут обязанность уважать, защищать и поощрять права людей, проживающих на их территории.


Каждый нормативно-правовой акт, регулирующие конкретные направления медицины имеет в своем содержании статьи, регулирующие ответственность за нарушение предписанных норм.


Так, например, в законе РФ «О трансплантации органов и тканей человека» говориться о запрете продажи органов и тканей учреждениями, которым дозволено, в соответствии с законодательством, проводить операции такого рода.   Как у донора, так и у реципиента есть право на то, чтобы сведенья о них не были разглашены, поэтому закон предусматривает в статье 14 ответственность за распространение такой информации от работников клиники (URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4692/5ed9a8d21719c7a0918 _bbcd03c5818e07949225d/).


В настоящее время стал актуальным вопрос, касающийся одного из благ человека и общества в целом: охрана жизни и здоровья, а также защита прав и свобод лиц в этой области. Такое особое внимание обусловлено тем, что перемена климата, неблагоприятная всемирная экологическая ситуация пагубно влияет на состояние иммунитета общества, что в последствии привадит к неизбежному обращению в поликлиники, деятельность которых регулируется правовыми актами в зависимости от направления медицины.  Так законодатель выбирает приоритет в данной сфере, который направлен на удовлетворение в полной мере прав и свобод личности.


Если говорить о том, что приемы и способы для лечения заболеваний улучшаются, чуть ли не каждый день, появляется необходимость в том, чтобы создать универсальные правовые нормы, которые бы точно могли гарантировать защиту прав и свобод клиентов (пациентов).


Так, на практике осуществления трансплантации возникают проблемы, связанные с уголовно-правовым аспектом пересадки, а точнее самой процедуры, ее законности, наличие согласие будущего донора или его родственников, квалификации злоупотреблений должностными полномочиями.  


Некоторые государства своим преимущественным направлением в трансплантологии считают именно его юридический аспект, а точнее вопрос, касающийся правовой ответственности в результате не сложившейся операции по пересадке органов.  


Принимая во внимание тот факт, что в этом направлении хирургической деятельности вероятны отдельные виды злоупотребления своими полномочиями, которые приводят к нарушению законных прав и свобод других лиц следует создать правовую преграду, которая бы защищала конституционные права человека в сфере охраны жизни и здоровья. Так, в данной области важное место будет занимать уголовное право со своими регулятивными и предупредительными функциями.


Юристы англосаксонской системы права обращают внимание на то, что даже разработка норм, строго регулирующая данную сферу, никак не может устранить или ограничить возможность злоупотребления своими полномочиями врачей, медицинского персонала и третьих лиц.  Исходя из этого, возникают общие проблемы, как морально-социального характера, так и правового.


Европейским парламентом был оглашен перечень стран, в которых стремительно развивается незаконная продажа органов человека. Украина, Россия, Эстония, Румыния попали в этот список, также обвинения были выдвинуты против государств, находящихся в Центральной Азии.


Нелегальная трансплантация органов является значимой проблемой во всем мире, пути решения которой не реализовываются в полной мере. Пересадка органов и тканей признается незаконной, если:

1. отсутствует свободное информированное согласие донора на проведение пересадки;

2.  в возмещение органа или ткани донором была получена финансовая выгода;  

3. финансовая выгода была получена третьим лицом (URL: https://base. garant.ru/71221344/).


Такие признаки определяются Конвенцией Совета Европы, нормы которой направлены против торговли органами человека. Так же этот документ определяет отягчающие обстоятельства, которые учитываются при определении санкции за противоправные действия в области трансплантации человеческих органов, к ним относятся   следующие:

- причинение потерпевшему смерти или причинение существенного вреда его здоровью;  

- злоупотребление должностным положением;  

- совершение преступления в составе преступной организации;

- судимость за аналогичное преступление;

- совершение преступления против ребенка или иного особенно уязвимого лица.


Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами содержит в себе не только норму о запрете купли-продажи органов человека, но и воспрещает любую форму рекламы, пропагандирующую продажу органов и действия, направленные на коммерциализацию трансплантологии.


Помимо этого, новым направлением в извлечении прибыли от торговли органами следует считать трансплантационный туризм, цель которого заключается в поездках в другие государства для осуществления купли - продажи внутренних органов, для пересадки органов, что также является незаконным и влечет гражданскую и уголовную ответственность. Следует отметить, что субъектами уголовной ответственности являются физические и юридические лица. К физическим лицам также относится сам реципиент, согласившийся на проведение трансплантации, зная о незаконном изъятии органа у донора.


В некоторых случаях за совершение сделок, объектом которых являются человеческие органы, назначается пробация, то есть  помещение лица под надзор представителя органа государственной власти, однако такая процедура не отменяет заключения в тюрьме, если лицо было привлечено к ответственности за торговлю органами: супруга, супруги; лица находящегося в тесных эмоциональных отношениях с осужденным; детей, родных и сводных братьев сестер, а также братьев, сестер супруга или супруги; лиц, находящихся под опекой осужденного; лиц с ограниченными возможностями, находящихся в специальных государственных центрах и учреждениях [1] (URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniya-probatsii-v-zarubezhnyh-stranah).


Если говорить о защите прав и свобод человека в сфере стерилизации органов, то, например, согласно ст. L2123-1 Кодекса «О здравоохранении» Франции стерилизация в целях контрацепции может быть проведена только совершеннолетнему лицу, которое выразило свою волю свободно и обдуманно. Такие же критерии для проведения процедуры стерилизации установлены в ЮАР Актом «о стерилизации» 1998 г. № 44 и в Швейцарии ФЗ «Об условиях и процедуре проведения стерилизации лица» от 17 декабря 2004 г. Подстрекательство к стерилизации в Бразилии в соответствии с Законом от 12 января 1996 г. № 9263 запрещено под угрозой наказания. В Сингапуре согласно Акту «О добровольной стерилизации» 1974 г. № 25 принуждение к стерилизации наказывается заключением на срок до пяти лет. Насильственная стерилизация входит в состав международных преступлений согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, а также противоречит Женевским конвенциям (URL: https://www.un.org/ru/law/icc/rome_statute(r).pdf).


Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что государства применяют меры превентивного характера для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.


Охарактеризовав в работе способы защиты нарушенных биологических прав с целью их возможной имплементации в законодательство Донецкой Народной Республики, к наиболее успешным методам разрешения споров следует отнести институт медиации, пробации, усовершенствование штрафной системы наказания и усиление контроля со стороны государственных органов.


Таким образом, перспективами дальнейших исследований является анализ возможности имплементации элементов зарубежного опыта по формированию эффективного законодательства в сфере реализации биологических прав и свобод человека в практику ДНР.


ЛИТЕРАТУРА

1. Тынынбеков Н.Т. Практика применения пробации в зарубежных странах –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniya-probatsii-v-zarubezhnyh-stranah


PROTECTION OF VIOLATED BIOLOGICAL DATAHUMAN RIGHTS AND FREEDOMS


PEFTIEV Oleg Vladimirovich

Doctor of Philosophy

Department of Legal and Political Sciences


ODINTSOVA Elena Alekseevna

Doctor of Philosophy

Department of Legal and Political Sciences

GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky

Donetsk city, DNR


The article discusses the current problems of legal regulation of the protection of violated human rights and freedoms. A review of international legal systems and norms governing the protection of a person from illegal transgressions, as well as the application of preventive measures to protect the constitutional rights and freedoms of man and citizen, is carried out.

Key words: transplantation, biological rights and freedoms, protection of life and health, protection of human rights and freedoms.

© О.В. Пефтиев, 2020 

© Е.А. Одинцова, 2020

Нет комментариев Добавить комментарий