ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


МИШЕЧКИН Геннадий Валерьевич

УДК 94: 356.15 (477.6) «1941-1943»

ПОДПОЛЬНО-ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В Г. СТАЛИНО В 1941-1943 ГГ.


МИШЕЧКИН Геннадий Валерьевич

кандидат исторических наук, доцент

доцент кафедры туризма

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

г. Донецк, Донецкая Народная Республика (ДНР)


В статье анализируется подпольно-партизанское движение в г. Сталино (Донецке) в 1941-1943 гг. Показана сложность положения подпольно-партизанских групп.

Ключевые слова: подполье, партизаны, подпольно-партизанское движение, Сталино, Великая Отечественная война, оккупация.


Тема Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. неисчерпаема и многогранна. Особую остроту данная тема получает в годовщину 75-летия Великой Победы, громадное значение которой отдельными политическими силами, как внешними, так и внутренними, подвергается сомнению. В эпоху информационных войн еще более вырастает значение исследования различных страниц Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) с научно-образовательной и гражданско-патриотической точек зрения.    

Подпольно-партизанское движение на оккупированных нацистами территориях было и остается объектом значительного внимания, как специалистов-историков, так и общественных деятелей, любителей истории. В годы ВОВ подпольные группы и партизанские соединения действовали и на территории г. Сталино (Донецка) и прилегающей территории.  


Историография подпольно-партизанского движения в г. Сталино (Донецке) в 1941 – 1943 гг. представлена отдельными работами, в основном мемуарного, краеведческого или документально-публицистического характера. При этом львиная доля работ вышла в советский период. В указанный период были опубликованы архивные документы и материалы по изучаемой проблематике [1, 2, 4].


В «украинский» период все больше интересовались деятельностью ОУН в Донбассе, «высасывая из пальца» информацию о нескольких оуновцах, якобы боровшимися с немцами в Донецком регионе.


На наш взгляд, предстоит еще достаточно кропотливая архивная работа по дальнейшему, более глубокому изучению деятельности подпольно-партизанских групп на указанной территории.  


Целью данной работы является попытка проанализировать в целом и определённых аспектах деятельность подпольно-партизанских групп в период с 20 октября 1941 г. по 8 сентября 1943 года в г. Сталино (Донецк) и прилегающих территориях, акцентируя внимание на деятельности наиболее активных подпольно-партизанских групп и отрядов.  


Предваряя изложение основного материала, следует отметить, что подпольно-партизанское движение на указанной территории осложнялось почти полным отсутствием лесистой местности. К тому же город постоянно находился в зоне прифронтового командования вермахта. Именно в Сталино и окрестностях в 1943 г. происходило формирование новой 6 армии вермахта, так называемой «армии мстителей», что дополнительно влияло на появление в городе спецслужб, усугубляя деятельность городского подполья.    


Подпольно-партизанское движение в Донецком регионе с момента оккупации города Сталино в октябре 1941 г. и до момента освобождения в сентябре 1943 г. прошло через несколько этапов [1, 2, 4, 5]. В самом начале оккупации города немецкое военное командование и спецслужбы, используя своих агентов и предателей, смогли подавить подпольное движение и свести его деятельность к минимуму [6]. При этом, отдельные разрозненные группы продолжали действовать и оказывать сопротивление оккупантам.


Одной из самых известных была Авдотьино-Буденновская подпольная группа, во главе с учителем Саввой Григорьевичем Матекиным (настоящая фамилия – Коцюдин). В основе деятельности группы были антифашистская пропаганда, диверсии на промышленных предприятиях и транспорте, добыча оружия и боеприпасов. Так в начале 1942 г. у станции Доля группа из пяти подпольщиков напала на немецкий обоз, убила 10 сопровождавших, добыла 2 ящика гранат, 10 автоматов, 11 пистолетов.  


В августе 1942 г. С.Г. Матекин был арестован, а в октябре 1942 г. был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 4-4-бис г. Сталино (сегодня Калининский район г. Донецка). После его смерти подпольную группу возглавил Степан Скоблов.


В мае 1943 г. основное ядро организации вместе со С. Скобловым было арестовано и расстреляно. Их расстреляли в лесопосадке за Буденновкой 30 мая 1943 года. Безусловно, деятельностью Авдотьино-Буденновской подпольной группы нельзя исчерпать подпольное движение в г. Сталино. Однако, к появлению Авдеева в Сталино, эти группы были малочисленны и, что самое главное, не взаимосвязаны между собой.


К тому же в Сталино располагался штаб ГФП-721 (тайная полевая полиция) группы войск «Юг» [7, с. 150], учебная часть агентурной школы СД (напротив библиотеки им. Крупской, нынешний Ворошиловский район), абвергруппа 101 (поселок шахты № 9 «Капитальная», нынешний Пролетарский район), абвергруппа 201 (современная улица Трамвайная в Ворошиловском районе, Петровский район), абвергруппа 304 (нынешний Ленинский район Донецка) [6].


Самое главное то, что на протяжении длительного времени в 1942-1943 гг. в Сталино в доме № 17 на б. Пушкина располагалось управление Абвера всей группы армий «Юг». Предположительно в 1942 г. начальник Абвера адмирал В. Канарис побывал в г. Сталино.  


Абвергруппа 304 с 15 февраля и до начала сентября 1943 г. находилась в г. Сталино. Цель ее деятельности – борьба с советской агентурой, партизанами и подпольщиками. Этим можно объяснить успешную деятельность германских спецслужб на территории Сталино в 1941-1943 гг. [6].  


Перед десантированием групп М. Трифонова и В. Авдеева на донецкую землю, обстановка в городе Сталино и окрестностях жестко контролировалась германскими спецслужбами, что вызывала дополнительные трудности для советских разведчиков-диверсантов [7].


Интересно отметить, что Авдееву пришлось обучать опыту диверсионной и конспиративной работы молодых патриотов, которым удалось в предельно короткие сроки стать опытными и умелыми разведчиками. Приведем такой факт: одна из подпольных явок была устроена в доме № 127 (центр города, напротив библиотеки имени Н.К. Крупской). Данная явка находилась поблизости от немецкой комендатуры и в том доме где находилась учебная часть агентурной школы СД (служба безопасности нацистской Германии). Одним из слушателей школы был Александр Яценко.


Большую помощь подпольщикам оказали немецкие военнослужащие-антифашисты – Ганс Унгнаде и Рудольф Грамш. Они доставали подпольщикам необходимые документы, обмундирование, продовольствие, оружие. Рудольф Грамш сыграл большую роль в организации и проведения взрыва на Путиловском Аэродроме 25 августа 1943 г.


В указанный день был полностью уничтожен немецкий склад зенитных снарядов и авиабомб. При этом взрыве были ранены и убиты 42 человека из летного состава. Удалось осуществить эту операцию отряду В.Д. Авдеева. В организации взрыва непосредственно принимали участие минер-подрывник Дора Мамедова, уже упоминавшийся нами Василий Игнатов и некоторые другие подпольщики, среди которых и юный патриот Виктор Ушаков.


В августе 1943 г. директор тайной полевой полиции группы армий «Юг» Арльт (ГФП-721) признал факт нахождения в Сталино серьезной подпольно-диверсионной группы во главе с «русским», скрывающимся под псевдонимом «Донской» или «Доля». По мнению Арльта, подпольная группа хорошо вооружена, состоит из не менее 70 человек, которые в свою очередь подразделяются на 7 подгрупп. Цель их деятельности – антигерманская пропаганда и шпионаж.


В тяжелых условиях Авдеев смог сколотить боеспособный коллектив, объединив разрозненные группы партизан и подпольщиков. Отряд Авдеева к августу 1943 г. стал одним из самых крупных в Донбассе, насчитывал 172 человека. К моменту подхода Красной Армии к городу Сталино отряд уже осуществил несколько диверсионных актов, смог частично парализовать работу германских спецслужб. 6 сентября 1943 г. отряд Авдеева дал бой отступавшим немецким войскам, уничтожив до сотни гитлеровцев, в том числе поджигателей-факельщиков и коллаборационистов.


В целом деятельность партизанско-подпольной отряда им. Сталина под руководством В.Д. Авдеева (Донского) (31 мая – 8 сентября 1943 г.) привела к следующим результатам: уничтожено 321 немецкий солдат и офицер, 109 полицейских и старост, 4 воинских поезда, 2 танка, 8 грузовых автомашин, 7 паровозов, 1 артсклад, 1 угольная мельница и 6 электромоторов [2, с. 159-160].


По подсчетам Б.А. Красникова, уроженца города Сталино и связного Петровского партизанского отряда в годы войны, численность участников подпольно-партизанского движения в Сталино (1941 – 1943 гг.) была не менее 1000 человек. Среди самых известных подпольно-партизанских групп следует назвать отряд А.А. Шведова – 216 чел. (в т. ч. группа А.А. Вербоноля – 39 чел., группа А.Д. Власова – 45 чел., группа П.Ф. Батулы – 41 чел.), отряд В.Д. Авдеева – 221 чел., спецгруппа НКВД «Авангард» – 20 чел., спецразведгруппа П.И. Колодина – 21 чел. и Авдотьино-Буденновская молодежная группа – 48 чел. [3].


Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что несмотря на наличие разведывательных, контрразведывательных, военно-полицейских и карательных органов нацистской Германии, подпольно-партизанское движение в городе Сталино действовало, осуществляло диверсионно-подрывную деятельность, к сентябрю 1943 г. выросло численно, и к приходу советских войск стало одним факторов, силой, осуществляющей помощь регулярным войскам Красной Армии при освобождении города Сталино и Донбасса, в конечном итоге одной из составляющих Великой Победы.          


ЛИТЕРАТУРА

1. Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Известные и неизвестные страницы истории. - Донецк: Донеччина, 2008. – 432 с.

2. Донецкая область в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.): Сб. докум. и материалов / Сост. В.И. Лебедев (отв. ред.) и др.; Редкол.: Е.Д. Клерфон (отв. ред.) и др.; Парт. Архив Донецкого обкома Компартии Украины, Донец. Обл. гос. архив. – Донецк: Донбасс, 1982. – 310 с.

3. Красников Б.А. Участники подпольно-партизанского антифашистского движения против немецких, румынских, итальянских и мадьярских оккупантов в г. Сталино в 1941-1943 гг. Научно-исследовательская работа. Донецк [б. и.], 2005. – 34 с.

4. Советская Украина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Документы и материалы. В 3-х т. Т. 1. К.: Наук. думка, 1985. – 518 с.

5. Шкрибитько Е.А. Деятельность партизанских отрядов на территории Донецкой области (октябрь 1941 – июль 1942 гг.) // Былые годы. – 2012. – № 3 (25). – С. 52 – 57.

6. Жаров А. Абвер в Сталино. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://infodon.org.ua/stalino/793 (Дата обращения: 15.04.2020)

7. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Сборник документов. Том 4. Кн. 2: «Великий перелом» (01 июля 1943 — 31 декабря 1943). – М.: «Издательство "Русь"», 2008. – 816 с. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://militera.lib.ru/docs/da/gbvov/04/index.html (Дата обращения: 15.04.2020)


UNDERGROUND PARTISAN MOVEMENT IN THE CITY OF STALINO IN 1941-1943


MISHECHKIN Gennady Valerievich

PhD in History, Associate Professor


GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky

Donetsk city, DNR


The underground guerrilla movement in the city of Stalino (Donetsk) in 1941-1943 is analyzed in the article. The complexity of the situation of underground partisan groups is shown.

Key words: underground, partisans, underground partisan movement, Stalino, Great Patriotic War, occupation.

© Г.В. Мишечкин, 2020

Нет комментариев Добавить комментарий