ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


КОЗЫРСКАЯ Ирина Николаевна, БОТОВА Наталья Дмитриевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ В РАЗВИТИИ

СОЦИО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА


КОЗЫРСКАЯ  Ирина Николаевна

кандидат педагогических наук, доцент

доцент кафедры специальной и клинической психологии,

ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»

БОТОВА Наталья Дмитриевна

магистрант ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»,

педагог-психолог МАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Курчатовского района г. Челябинска»

г. Челябинск, Россия


В статье рассматривается социо-эмоциональная компетентность как условие успешной профессиональной деятельности, описаны компоненты социо-эмоциональной компетентности и возможности применения интерактивных методов обучения (социально-психологический тренинг и кейс-метод) в контексте развития социо-эмоциональной компетентности будущего педагога-психолога.

Ключевые слова: социо-эмоциональная компетентность, эмоциональный интеллект, кейс-метод, социально-психологический тренинг, интерактивные методы обучения.


В условиях динамичного преобразования целевых, содержательных, методических и технологических аспектов современной системы высшего образования происходит переориентация на компетентностную парадигму, в рамках которой образовательные стандарты предполагают оценку готовности будущего специалиста в соответствии с уровнем сформированности профессионально значимых компетенций. В работах В.Д. Шадрикова, А.В. Хуторского, В.И. Байденко, И.А. Зимней, В. В. Серикова, В.А. Болотова, Дж. Равена, В. Хутмахера профессиональные компетенции трактуются как система способностей, знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективную реализацию профессиональной деятельности выпускника в условиях быстро меняющихся социально-экономических требований. Понятие «компетенция» является семантически связанным с интегральным понятием профессиональной компетентности, рассматриваемым большинством исследователей в качестве сложного психологического образования, лежащего в основе успешной профессиональной деятельности и включающего как деятельностно-ролевые (знания, умения и навыки), так и личностные профессионально важные характеристики [4].


Федеральный государственный стандарт высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 44.03.02 - Психолого-педагогическое образование ориентирует, в рамках освоения программы, на подготовку к решению различных по характеру и содержанию профессиональных задач предполагающих формирование в процессе профессиональной подготовки универсальных (УК) и общепрофессиональных (ОПК) компетенций, образующих профессиональную компетентность педагога-психолога.


Профессиональная компетентность педагога-психолога может быть определена как система профессионально важных характеристик, составляющих интеллектуальный блок (когнитивные способности, креативность), эмоциональный блок (развитая эмпатия, эмоциональная устойчивость, способность к регуляции эмоционального состояния), коммуникативный блок (коммуникативные способности, мотивация общения) [2]. Поскольку значимость эмоциональной и коммуникативной составляющей в контексте реализации психолого-педагогической деятельности трудно переоценить, особый интерес, как в теоретическом, так и в практическом плане представляет исследование социально-эмоциональной компетентности будущих специалистов психолого-педагогического профиля.


В современной психологической литературе нет однозначного толкования понятия социально-эмоциональной компетентности; наряду с ним используются и близкие по значению термины – такие, как эмоциональная компетентность, эмоциональный интеллект. Так, эмоциональная компетентность рассматривается в качестве системы способностей, позволяющих регулировать собственное эмоциональное состояние и межличностные отношения [6]. Эмоциональный интеллект трактуется как системная способность к пониманию и регуляции собственных и чужих эмоций, причем в структуру феномена включены различные зоны, дифференцирующие академический (знания) и практический (умения) компоненты, а также внутриличностный и межличностный аспекты [5].


Социо-эмоциональная компетентность, являясь наиболее интегративным понятием, представляет собой систему когнитивных, регулятивных и деятельностных компонентов, включающих:

- понимание эмоций (идентификацию эмоциональных состояний по качеству и интенсивности);

- эмпатию (способность к сопереживанию и сочувствию, а также к осознанию возможности и причин неконгруэтности демонстрируемых другими людьми эмоциональных проявлений);

- саморегуляцию (возможность совладания с непосредственными импульсивными эмоциональными проявлениями);

- мотивацию общения (осознание значимости коммуникаций, аффективное переживание значимости общения).


Таким образом, социо-эмоциональная компетентность характеризует качество сложившейся системы представлений об эмоциях, способности к эмпатии, идентификации, воспроизведению и регуляции эмоций и поведения [3].


Баркова Е.К., Кажарская О. Н. в эмоциональной компетентности специалиста психологического профиля выделяют профессиональную и личностную подструктуры, при этом профессиональная составляющая представлена как совокупность когнитивного и операционального компонентов, а личностная составляющая включает мотивационный, коммуникативный, интеллектуальный, эмоционально-волевой и регулятивный компоненты. При этом профессиональная и личностная подструктуры эмоциональной компетентности функционируют в тесном взаимодействии и взаимовлиянии, что обусловлено спецификой психолого-педагогической деятельности [1].


Таким образом, феномен социо-эмоциональной компетентности рассматривается исследователями в различных ракурсах, что обусловлено его сложностью и многоаспектностью. Тем не менее, большинство авторов трактуют социо-эмоциональную компетентность как особую группу способностей к пониманию собственных и чужих эмоций, саморегуляции и регуляции межличностных отношений. Развитие этих способностей является необходимым условием успешной профессиональной деятельности психолога, что обуславливает актуальность исследования факторов и условий развития социо-эмоциональной компетентности в системе подготовки специалистов психолого-педагогического профиля. Особое значение социо-эмоциональная компетентность приобретает не только в начале самостоятельной психолого-педагогической деятельности в контексте профессиональной интернализации, но и в дальнейшем в качестве особого копинг-ресурса: развитая социо-эмоциональная компетентность позволяет противостоять психоэмоциональным перегрузкам, выгоранию, способствует более эффективной интеллектуальной деятельности и, в конечном итоге, успешной самореализации [2].


В развитии профессиональной компетентности будущего педагога-психолога, в том числе и в социально-эмоциональной сфере, важнейшее место занимают активные и интерактивные методы.


К интерактивным методам обучения, направленным на взаимодействие обучающихся и изменение характера взаимоотношений между участниками образовательного процесса, можно отнести проблемную лекцию, лекцию-визуализацию, лекцию пресс-конференцию, дискуссию, деловую и ролевую игру, кейс-метод, мозговой штурм, диспут, круглый стол, метод проектов, тренинги, дебаты [1]. Интерактивные методы способствуют формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, раскрывают творческий потенциал обучающихся, способствуют более глубокому осмыслению как индивидуальной, так и межгрупповой и коллективной деятельности. Среди интерактивных методов обучения в контексте развития социо-эмоциональной компетентности особое место занимают социально-психологический тренинг и кейс-метод.


Кейс моделирует профессиональную деятельность специалиста, предполагает изложение заданных параметров ситуации и обоснование возможных решений, фактически выступая прообразом реальных ситуаций, задач и проблем в психолого-педагогической практике. Кейс может быть составлен на основе произведений художественной литературы или кинематографа, реальных ситуаций из опыта работы специалиста и является не только средством оценки сформированности профессиональных компетенций, но и эффективным методом их развития. Кейс-метод рассматривается исследователями как сложная система, интегрирующая другие методы познания – такие, как проблемный метод, игровые методы, системный анализ, мысленный эксперимент.


Согласно исследованиям И.Г. Демидовой, применение кейс-метода в учебном процессе способствует развитию социо-эмоциональных навыков– таких компонентов эмоционального интеллекта и социо-эмоциональной компетентности, как рефлексия, идентификация эмоциональных состояний, навыки саморегуляции [3].


Другим эффективным методом развития социо-эмоциональной компетентности является социально-психологический тренинг, который, согласно исследованиям Л.В Оконечниковой и А.М. Белобородова, способствует формированию следующих умений и навыков: определение валентности и интенсивности эмоционального переживания у себя и у другого человека, осознание причин, вызвавших эмоцию, конгруэнтное выражение своих эмоций, способность регулировать произвольно вызывать ту или иную эмоцию у себя или у другого человека. При этом социально-психологический тренинг эффективен в развитии практико-ориентированных социо-эмоциональных навыков, а семинарские занятия, в особенности в рамках проблемных семинаров, рассматриваются как средство развития системы теоретических представлений об эмоциях [5].


Таким образом, социо-эмоциональная компетентность интегрирует профессионально важные качества специалиста психолого-педагогического профиля и является базовой для успешного осуществления профессиональной деятельности, что определяет необходимость проектирования методов и условий развития социо-эмоциональных навыков в системе подготовки специалистов психолого-педагогического профиля. Поскольку развитие деятельностного компонента социо-эмоциональной компетентности возможно только в процессе включения в совместную деятельность со значимыми другими, именно тренинг и кейс-метод позволяют моделировать, анализировать и реформировать особенности применения социо-эмоциональных навыков в практической деятельности. Тренинг и кейс-метод фасилитируют развитие у обучающихся таких компетенций, как умение ориентироваться в социальных ситуациях, верно интерпретировать и актуальные эмоциональные состояния партнеров по общению, выбирать адекватные ситуации стратегии общения, предвосхищать эмоциональные последствия ситуаций. Развитие социо-эмоциональной компетентности возможно также в контексте проблемных семинаров, пресс-конференций, дискуссий, деловых и ролевых игр, диспутов, дебатов, что определяет значимость данных методов обучения в системе подготовки специалистов психолого-педагогического профиля.


ЛИТЕРАТУРА

1. Баркова Е.К. Теоретическая модель эмоциональной компетентности студентов-психологов // Молодой ученый. - 2016. - №17. - С. 283-286.

2. Барышникова Е.В. Профессиональная компетентность будущих педагогов-психологов. – Челябинск: Изд-во ЮУрГГПУ, 2017. – 239 с.

3. Демидова, И.Г. Эмоциональный интеллект в структуре компетенций учащихся учреждений профессионального образования психолого-педагогического профиля  // Актуальные вопросы современной науки. – 2015. – №40. – С. 92-101.

4. Заморская Т.В. Психолого-педагогические особенности совершенствования профессиональной компетентности педагогов-психологов в условиях института повышения квалификации. - Тамбов: ТОИПКРО, 2003. –51с.

5. Оконечникова Л.В. Социально-психологический тренинг как метод формирования эмоционального интеллекта студентов-психологов // Психологическое сопровождение в системе образования : сб. науч. трудов по материалам междун. научно-прак. конференции. -  Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - С. 162-169.

6. Юсупова Г.В. Структура и динамика ценностных ориентаций современного педагога // Карельский научный журнал.– 2013.– № 4.– С. 124-126.


USE OF INTERACTIVE METHODS IN THE DEVELOPMENT

OF SOCIO-EMOTIONAL COMPETENCE OF A FUTURE TEACHER-PSYCHOLOGIST


КOZYRSKAYA I.N.

Candidate of Pedagogic Sciences, Associate Professor,

department of Special and Clinical Psychology

Chelyabinsk State University

BOTOVA N.D.

Undergraduate

teacher-psychologist of the Center for psychological, pedagogical, medical and social assistance of the Kurchatov district of Chelyabinsk

Chelyabinsk, Russia


The article considers socio-emotional competence as a condition for a successful professional activity, describes the components of socio-emotional competence and the possibility to use interactive teaching methods (socio-psychological training and case method) in the context of the development of socio-emotional competence of a future teacher-psychologist.

Кey words: socio-emotional competence, emotional intelligence, casе-method, socio-psychological training, interactive teaching methods.

© И.Н. Козырская, 2020

© Н.Д.Ботова, 2020.     


Нет комментариев Добавить комментарий