ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


КОЛЕСНИЧЕНКО Людмила Владимировна, КРАСИЦКАЯ Нина Степановна

СТРУКТУРА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЦЕПТОВ: КОНЦЕПТ «ВОЙНА»

В ИНДИВИДУАЛЬНОМ СОЗНАНИИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ


КОЛЕСНИЧЕНКО Людмила Владимировна

старший преподаватель кафедры лингводидактики

КРАСИЦКАЯ Нина Степановна

старший преподаватель кафедры лингводидактики

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского»

г. Донецк, Донецкая Народная Республика (ДНР)


Статья посвящена вопросам структуры концепта «война» и методам его исследования. Особое внимание уделяется формированию индивидуального концепта «война» в условиях глобального кризиса. В основу исследования   положен свободный цепной ассоциативный эксперимент, проведенный среди студентов 17-18 лет – жителей ДНР.

Ключевые слова: лингвокультурология, концепт, структура концепта, методы исследования, индивидуальный концепт.


В когнитивной лингвистике – относительно новом лингвистическом направлении  – основной категорией является понятие «концепт». Вслед за когнитивистами в лингвокультурологии, которую некоторые ученые рассматривают как  часть когнитивной  лингвистики, другие же – как самостоятельное направление, также приняли термин «концепт» в качестве основного, хотя понимали его иначе. Для представителей когнитивной лингвистики главное в концепте – связь языка и мышления с присутствием национально-культурного компонента; для  лингвокультурологов «концепт» выражает связь языка и культуры. Разные подходы повлекли за собой и разное толкование сущности концепта. Актуальность данной работы состоит в том, что, опираясь на наше понимание сущности концепта, его структуры и методов исследования, мы попытались проанализировать концепт «война» и его формирование в индивидуальном сознании языковой личности в условиях современных глобальных вызовов.


Не будем подробно останавливаться на дефинициях концепта, которые дают такие известные ученые, как З.Д. Попова, И.А. Стернин [4], В.И. Карасик [3] и др. Нам близко понимание сущности концепта Ю.С. Степановым, который указывает прежде всего на то, что значение слова и концепт неидентичны. Значение слова, по Ю.С. Степанову, это объем понятия, дающий самое общее представление о предметах. В концепте же заключено содержание понятия – совокупность общих и существенных признаков, соответствующих определенному предмету или классу предметов. Таким образом, слово своим значением в языке представляет лишь часть концепта. Кроме того, концепты слов, функционируя в определенной среде, насыщаются знаниями, опытом, культурой индивидов, поэтому, по утверждению Ю.С. Степанова, представляют собой единство содержания слова и национально-культурного компонента. Подытоживая свои размышления о концепте,  Ю.С. Степанов пишет, что «концепт – это как бы сгусток культуры в сознании человека…» [5, с.40]. Для Ю.С. Степанова «концепты не только мыслятся, они переживаются <… > Концепт — основная ячейка культуры в ментальном мире человека» [5, с.41]. Цель нашей работы – попытаться исследовать структуру концепта «война» как в национальном, так и в индивидуальном аспектах в условиях современных вызовов.


Остановимся на проблемах структуры концепта и методов его изучения, так как без их четкого понимания невозможно исследовать интересующий нас концепт. Однако как нет единого, признанного всеми учеными определения дефиниции концепта, так нет среди них и единого понимания его структуры и методов исследования. Ю.С. Степанов, подчеркивая сложность структуры концепта, утверждает, что структура концепта представляет  собой слои, первый из которых выражает основной, актуальный признак; второй – совокупность дополнительных признаков; третий слой – внутренняя форма, проявляющаяся во внешней форме, которая содержит первоисточник смысла [5, с.44 ].


Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: при исследовании какого-либо концепта необходимо обращаться к истории, этимологии, лексикографическим источникам, с помощью которых может быть определен основной, актуальный признак концепта, и ассоциациям.


Исходя из своего понимания структуры концепта, Ю.С. Степанов предложил следующую систему методов исследования: метод определения  внутренней формы имени концепта; исторические (применимы к пассивному слою), социальные (применимы к активному слою) и экспериментальные методы, при помощи которых это явление исследуется в условиях речевой практики. Таким образом, описывая какой-либо конкретный концепт, нужно использовать все методы в совокупности, выявить лексико-семантические элементы концепта, обозначить их взаимосвязи, опираясь при этом на различные словари, тексты и метафористику.


Концепт «война» относится к базовым концептам русской культуры. Непростая история русского народа, наполненная ожесточенной борьбой за выживание  и сохранение государства, сделала концепт «война» значимым как для отдельной языковой личности, так и для всего лингвокультурного сообщества.


Словари С.И. Ожегова, Д.Н. Ушакова, а также Большой энциклопедический словарь русского языка дают практически одинаковое пояснение слова «война»: война - это «вооруженная борьба, боевые действия между племенами, народами, государствами <…>; конфликтные отношения между государствами экономического и идеологического характера; состояние вражды <…>; соперничество» [2, с.328].


Один из авторитетнейших этимологических словарей словарь М. Фасмера уточняет: война – общеславянское слово, образованное от существительного «вой» – «воин»; в разных славянских языках имеет значение «покорить», «преследовать», «стремиться», родственно латинскому venari – «охотиться» [6, с.335].


Итак, с помощью словарей мы попытались, в соответствии с теорией  Ю.С. Степанова, определить активный слой структуры концепта «война» и его внутреннюю форму.


Во втором, пассивном, слое концепт существует только для отдельных – иногда значительных по количеству -  социальных групп. Синонимический ряд ключевого слова позволяет выявить дифференциальные признаки, расширяющие семантическую базу концепта. Словарь синонимов З.Е. Александровой предлагает 14 синонимов слова «война»; вот некоторые из них:  «бой» - это не просто военные действия, а  ограниченные во времени и пространстве военные действия - вступить в бой; наступательные бои. «брань» - война, битва; имеет устаревшее значение и может быть понято только ограниченным кругом лиц [ 1].


Афоризмы и паремии вносят национально-культурные элементы в основное значение ключевого слова концепта. Что касается концепта «война», то пословицы и поговорки о войне позволяют выделить дополнительные признаки изучаемого концепта; кроме высочайшей степени вражды и ненависти, появляются: ощущения  беды, горя, потерь («Воин воюет, а детки горюют», «Война не лечит, а калечит», «Война хуже чумы», «Война напечет вдов и сирот»), мужества, упорства («Если по-русски скроен, и один в поле воин», «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет»), верности долгу,  уверенности в победе («Храброго пуля боится, храброго штык не берет», «За край свой насмерть стой»), отчаянной смелости, даже бесшабашности («Пуля – дура, штык – молодец»).


Словари разных типов, отражая многие стороны содержания концепта, все же дают мало информации эмоционального  и оценочного характера, которая формируется прежде всего на уровне отдельного индивида. Индивидуальный концепт – самый подвижный, постоянно меняющийся под влиянием информации, поступающей в сознание  извне, и  как бы «пропитанный» эмоциями, которые вызывает эта информация. Однако нельзя утверждать, что индивидуальные концепты ограничены только своим, собственным, пониманием содержания концепта, так как каждый индивидуальный концепт формируется на основе  целостного восприятия  картины мира благодаря уже имеющейся информации. Индивидуальный концепт зависит от уровня культуры и образования личности: чем они выше и чем тоньше психо-эмоциональная организация мыслительной деятельности человека, тем богаче его индивидуальный концепт.


Нам показалось интересным пронаблюдать, какие изменения происходят в содержании концепта «война» в индивидуальном сознании людей, для которых война стала повседневной реальностью. С этой целью был проведен свободный цепной ассоциативный эксперимент среди студентов – жителей Донецка и других городов ДНР. В эксперименте принимали участие 84 молодых человека 17-18 лет. Они должны были ответить на вопрос, какие ассоциации вызывают у них слово «война»? Участники эксперимента не были ограничены во времени, хотя следует отметить, что все респонденты справлялись с заданием в течение 10-15 минут. В результате эксперимента было  получено 762 лексические единицы, 90% из которых словоформы, 10% - словосочетания.


Поскольку известно, что концепты формируются в сознании индивида с помощью непосредственного чувственного опыта, мыслительной деятельности, языкового общения и процессов самостоятельного познания, мы предположили, что концепт «война» хорошо знаком испытуемым благодаря информации, полученной извне – из книг, фильмов, телепередач,  школы,  различных мероприятий, посвященных прежде всего теме Великой Отечественной войны. Разумеется, эта информация часто сопровождается яркими образами, и чем ярче эти образы, тем  сильнее впечатление, остающееся  в сознании языковой личности. Военные события последних трагических лет, свидетелями которых, - а иногда и невольными участниками – были испытуемые, расширили семантическое поле пассивного слоя  концепта. Теперь в нем появились слова-смыслы, вызванные ассоциациями, которые связаны  с личным опытом или, если не связаны с собственными ощущениями, являют  собой своеобразную реакцию  на то, что очень близко, рядом, и чем буквально «пропитан окружающий воздух».


Исходя из этих соображений,  мы попытались проанализировать лексику, полученную в результате эксперимента, с точки зрения способов возникновения у информантов слов-смыслов, входящих в концепт «война», и частотности ее употребления. Вся лексика была разделена на три группы: первая группа - это лексика, входящая в концепт «война» и сформировавшаяся в сознании индивида с помощью посредника (школа, книги и т.д.) на основе исторических фактов. Вторая группа - лексика, возникающая в сознании человека в результате собственных ощущений, восприятий и представлений  и связанная с реальной действительностью: ведь впечатления от взрывов снарядов, увиденных на экране, как бы талантливо ни было созданное произведение, значительно уступают образам, возникающим в результате увиденного и услышанного воочию. И, наконец, третья группа слов-смыслов, которые в одинаковой мере можно отнести как к первой, так и ко второй группе.


Среди лексики, отнесенной нами к первой группе, наиболее часто упоминаются: Великая Отечественная война - 8 раз, І и ІІ Мировые войны – 4 раза, СССР – 4 раза,   нападение – 4 раза,  День Победы – 5 раз.


Вторая группа значительно более многочисленна. Пассивный слой концепта «война» у участников эксперимента пополнился словами-смыслами: Донбасс – упоминается 7 раз, война на Донбассе – 5 раз, Донецк – 5 раз, ополчение – 6 раз, ополченцы – 8 раз, подвалы – 11 раз, камуфляж – 4 раза, грады – 5 раз, берцы – 4 раза.


Интересно отметить, что слово «бомбоубежище», больше знакомое по книгам, фильмам и рассказам о Великой Отечественной войне, употреблено трижды, а «подвалы», которые у нас используются в качестве бомбоубежищ, - 11 раз.


К третьей группе отнесены слова, которые активно используются для характеристики концепта как в исторической перспективе, так и для событий, происходящих в настоящее время. Вот некоторые из них: окопы, раненые, враг, противник, потери, огонь.


Итак, индивидуально-личностный концепт – это концепт отдельной языковой личности. У людей, находящихся в похожих жизненных обстоятельствах, в сознании возникают, как реакция на эти обстоятельства, похожие, близкие образы, которые, становясь основой для слов-смыслов, обогащают концепт новыми признаками. Например, для людей ДНР «подвалы» - это прежде всего место, где можно спрятаться от обстрелов, а уж потом помещение для хранения овощей и фруктов. Но, только становясь принадлежностью коллектива, они могут оказать влияние на семантическое поле группового или национального концепта.


Подведем итоги. Разделяя точку зрения Ю.С. Степанова на сущность концепта, его структуру и методы исследования, мы попытались определить объем содержания национального концепта «война».


Свободный цепной ассоциативный эксперимент, проведенный среди молодых людей 17-18 лет – жителей ДНР,  позволил выявить трансформацию этого концепта  в индивидуальном сознании человека  под влиянием реальной действительности в условиях глобальных вызовов: личные ощущения, восприятия и представления создают, несомненно, чрезвычайно яркие образы, которые и являются основой для формирования дополнительных признаков концепта, расширяя его семантическую базу. Однако если новые слова-смыслы не становятся принадлежностью большой группы людей, они остаются в семантическом поле концепта отдельной языковой личности.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка. [Электронный ресурс] – URL: https://synonymonline.ru/Во (дата обращения 27.05.2020).

2.Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров; - 2-е изд., перераб. и доп.  - М. : Большая Рос. эн¬икл., 2004. - 1457с.

3. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс / В. И. Карасик.  Волгоград: Перемена, 2002. - 477с.

4.Попова З.Д., Стернин И.А. Когнитивная лингвистика.- М.: АСТ: Восток – Запад, 2010.- 314с.

5.Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования.- М.: Языки русской культуры, 1997. - С. 41., 43, 44.

6.Фасмер М. Этимологический словарь русского языка./Под ред. Б.А. Ларина; 3-е изд., стереотип. Т.1. - С.-П.:Азбука. Изд. Центр «Терра», 1996.-573с.


STRUCTURE AND METHODS OF CONCEPT RESEARCH: THE CONCEPT OF "WAR"

IN THE INDIVIDUAL CONSCIOUSNESS OF THE LANGUAGE PERSONALITY


KOLESNICHENKO Lyudmila Vladimirovna

senior lecturer of the Department of linguodidactics


KRASNITSKAYA Nina Stepanovna

senior lecturer of the Department of linguodidactics

GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky

Donetsk city, DNR


The article is devoted to the structure of the concept "war" and methods of its research. Special attention is paid to the formation of an individual concept of "war".

Key words: linguoculturology, concept, concept structure, research methods, individual concept.

© Л.В. Колесниченко, 2020

© Н.С. Красицкая, 2020.     

Нет комментариев Добавить комментарий