ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


ЮДЕНКО Марина Николаевна, ГОИБОВ Камолиддин, ГОСПОДИНОВА Анна

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА


ЮДЕНКО Марина Николаевна

доктор эконмических наук., доцент, профессор

ГОИБОВ Камолиддин

аспирант

ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный экономический университет"

г. Санкт-Петербург, Россия

ГОСПОДИНОВА Анна

Доктор, гл. ассистент

Экономический университет – Варна

г. Варна, Болгария


В статье анализируются административные барьеры в строительстве. Прослежена взаимосвязь административных барьеров с трансакционными издержками. Предложен интегральный метод измерения экономической эффективности применяемых ресурсов, повышающий качество измерения и оценки их эффективности c учетом влияния трансакционных издержек.


Одной из актуальных проблем строительного комплекса является высокий уровень административных барьеров. Возрождение экономики и повышение эффективности не всегда требует развития интенсивных факторов, связанных с использованием новой техники, передовой технологии и методов производства. Порой нормативно-правовые акты, снижающие трансакционные издержки, могут увеличить производительность и эффективность и без внедрения инноваций.


Ученые активно пытаются идентифицировать административные барьеры, процессы их формирования и исчезновения. Без такого рода исследований неэффективно принимать меры по снижению их роли в экономике страны. Справедливости ради, следует отметить, что благодаря усилиям правительства РФ, эксперты отмечают снижение количества административных барьеров в строительстве, что подтверждает оптимальность выбранного курса в отношении реформирования строительного регулирования.


Снижению административных барьеров способствуют решения Правительства РФ – так было подписано распоряжение № 2568-р от 18 ноября 2017 г., которое утверждает план подготовки нормативных документов, необходимых для отмены дублирующих друг друга процедур, а также совершенствования реализации процедур в сфере строительства объектов нежилого назначения. В частности, из перечня процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения были исключены 12 избыточных процедур. В результате удалось оптимизировать порядок подключения таких объектов к системам теплоснабжения, горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.


Экспертная группа Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством Тамбовцева В.Л. рассчитала экономические потери общества от существования административных барьеров ведения хозяйственной деятельности, введенных нормативными актами органов государственного (федерального и регионального) и муниципального управления. К непроизводительным издержкам авторы статьи относят трансакционные издержки, и предлагают их группировку следующим образом: получение доступа к ресурсам и правам собственности  на них (регистрация предприятия, регистрация изменений в статусе предприятия, его уставных документах, получение права на аренду помещения, доступ к кредитам, лизингу оборудования и т.п.); получение права на осуществление хозяйственной деятельности (лицензирование деятельности, рабочих мест, сертификация производимой и ввозимой изза рубежа продукции); поддержание деловых отношений и применение санкций (согласование принимаемых решений с контролирующими организациями, получение различных льгот).


Авторы статьи считают, что с административными барьерами тесно связаны трансакционные издержки. Следует заметить, что трансакционные издержки не просто положительны, но и значительны по своей величине. По некоторым оценкам, этот вид затрат составляет от 50 до 60 % чистого национального дохода [3, с.54]. И эти цифры не включают учредительные издержки создания организаций.


В настоящее время достаточно много статей и исследований в области состава и структуры трансакционных издержек в инвестиционно-строительном комплексе, в методологии определения трансакционных издержек, в подходах их влияния на эффективность предприятий и организаций, в том числе и у авторов статьи [2; 4]. Ниже остановимся на аспекте взаимодействия трансакционных издержек и административных барьеров. А. Аузан в своей книге «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» анализирует трансакционные издержки: «издержки по горизонтали», «издержки по вертикали», «издержки по диагонали», «издержки по убывающей», «издержки по нарастающей» и «издержки по выбору» [1, с. 39-51]. На наш взгляд, административные барьеры явно определяют трансакционные издержки по вертикали. Там, где выстраивается вертикаль, возникают запретительно-высокие издержки управления. В любой вертикали права того, кто находится наверху, ограничены целым рядом обстоятельств, в том числе и интересами, и возможностями того, кто находится внизу и наоборот. Если вспомнить классическое проявление оппортунистического поведения, то это отлынивание. Как только работодатель вступает в переговоры с сотрудниками, чтобы гарантировать, что не следует отлынивать, а следует заниматься прямыми служебными обязанностями, то вертикаль начинает немного отклоняться [1, с.42]. Но самая масштабная иерархия – это государство. Вертикаль, создающая административные барьеры и приводящая к росту трансакционных издержек проявляется самым ярким образом. Если отойти от научного языка, то можно ситуацию прокомментировать следующим образом. Президент страны говорит премьеру о том, что надо помочь малому бизнесу, которому необходимо развитие. Премьер говорит членам правительства – у малого бизнеса существуют проблемы, которые надо правительству решить. Министр внутренних дел говорит начальнику управления, что у малого бизнеса какие-то проблемы и надо с ними разобраться. Начальник управления говорит сотрудникам – «достал этот малый бизнес и решайте сами с ним вопросы». Это пример того, что при определенном количестве звеньев в иерархии чиновников и при наличии собственных интересов у тех, кто их контролирует, сигнал сверху может искажаться и трактоваться по-своему. И как следствие происходит рост трансакционных издержек, когда ограничиваются права собственности и свободы по командному принципу. Трансакционные издержки по вертикали обусловлены и административными барьерами, обеспечивающими легализацию коррупционных потоков. Платежи, вследствие существования таких барьеров, напрямую не связаны с налогами, но являются легальными платежами (различные справки, документы, подтверждающие ненужные соответствия), т.е. речь идет о легальном бизнесе и технологии по выдаче справок и подтверждений.


Нередко возникают ситуации, когда из побуждений помочь малому бизнесу, чиновники изобретают новые законы. С 1 октября 2015 г. заработало правило «onein - oneout», суть которого заключается в следующем: вводя новые регуляторные меры, инициатор должен предложить сопоставимую по издержкам отмену каких-то существующих требований. Это технология, к которой прибегало большинство европейских стран в период спада экономической активности общепризнана, и она позволяет избежать увеличения административной нагрузки на бизнес. Кроме всего, в стране сложилась парадоксальная ситуация, при которой предприниматели говорят о высоких издержках, связанных с проверками, при этом многие из требований они не соблюдают по причине того, что не знают о них. Сами же контрольно-надзорные органы считают, что все требования к исполнению предпринимателями нереально выложить в Интернете. Возникает вопрос – нужны ли обязательные требования, о существовании которых и предприниматели, и сами контролеры узнают только в ходе проверки?


Авторы статьи предложили методику определения эффективности деятельности организаций инвестиционно-строительного комплекса – показателя рентабельности проданной продукции, предлагая в расчет показателя ввести трансакционные издержки


ЭФ = СФФ Сс−∆ТА × 100%, (1)


где ЭФ – эффективность организаций и предприятий ИСК, %;

СФФ – сальдированный финансовый результат от продажи товаров, продукции (работ и услуг);

Сс – себестоимость проданных товаров, продукции (работ и услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов;

ТА – экономия трансакционных издержек.


Данный подход не носит исключительный характер, показатель рентабельности является общепринятым показателем, рассчитываемым в организациях инвестиционно-строительного комплекса и отслеживаемый на сайте Федеральной службы государственной статистки РФ. Сложность представляет методика расчета показателя трансакционных издержек. Так как каждый исследователь предлагает свое наполнение данного показателя и конечно следует принимать в расчет, что показатель трансакционных издержек не является официальным показателем ни для предпринимателей, ни для органов государственной статистики, ни для налоговых и надзорных органов.


В продолжение предлагаемого подхода, определения экономической эффективности организаций строительного комплекса, авторы предлагают интегральный ресурсный метод измерения экономической эффективности применяемой совокупности ресурсов, применяемых в производственнохозяйственной деятельности организаций. Расчет рекомендуется осуществлять по формуле:


ЭФ = СФФ ТР+ОсС х Ен+ОбС− ∆ТА , (2)


где СФФ – сальдированный финансовый результат;

ТР – общая стоимость затрат трудовых ресурсов (затраты на оплату труда работников организаций ИСК, начисления на оплату труда (в законодательно установленном порядке), затраты организации на подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников); ОсС – средняя стоимость активной и пассивной части основных средств (по первоначальной или восстановительной стоимости);

Ен – расчетное значение коэффициента приведения единовременных затрат к текущим;

ОбС – средняя величина (средние остатки) всей совокупности оборотных средств, вовлеченных в производство и реализацию строительной продукции.


В заключении отметим, что гарантией успешного функционирования организаций строительного комплекса в рыночной среде является повышение эффективности его деятельности как за счет факторов интенсификации производства, так и за счет интенсификации формирования нормативно- правовых актов.


ЛИТЕРАТУРА

1.Аузан А. Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016 – 160 с.

2. Федосеев И.В., М.Н. Юденко М.Н., Чепаченко Н.В. , Waldemar Budner, Салов А.А., Николихина С.А., Половникова Н.А. Исследование потенциала роста и развития строительных организаций на рынке недвижимости – СПб.: Изд-во: СПбГЭУ, 2018. – 103 с.

3. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории. СПб.: Изд. Дом «Санкт-Петербургский государственный университет», 2005. – 702 с.

4. Юденко М.Н., Юденко Е.А. Влияние трансакционных издержек на эффективность строительных организаций // Вестник факультета Управления СПбГЭУ. – 2017. – №2 . – 67- 75.



ADMINISTRATIVE BARRIERS AND THEIR IMPACTON THE EFFICIENCY OF CONSTRUCTION COMPLEX ORGANIZATIONS


YUDENKO Marina Nikolaevna

Dr. Sci. Ec., Professor

GOIBOV Kamoliddin

postgraduate

St. Petersburg State University of Economics, Saint-Petersburg, Russia

GOSPODINOVA Anna

PhD, Сhief Assistant University of Economics-Varna Varna, Bulgaria 


The article analyzes the administrative barriers in construction. The interrelation of administrative barriers with transaction costs is traced. An integral method for measuring the economic efficiency of the resources used is proposed. This method improves the quality of measurement and evaluation of efficiency, taking into account the impact of transaction costs.

Key words: administrative barriers, building complex, efficiency, integral resource method


© М.Н. Юденко, 2019     

© К. Гоибов, 2019           

© А. Господинова, 2019



Нет комментариев Добавить комментарий