ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


ГВОЗДЕНКО Юлия Владимировна

УЧЕБНАЯ МОТИВАЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ


ГВОЗДЕНКО Юлия Владимировна

магистрант

ФГБО ВО «Донской государственный технический университет»

Ростов-на-Дону, Россия


Целью статьи является определение понятия учебной мотивации и средства её повышения. Повышение мотивации занимает центральную роль при достижении высоких учебных результатов. В статье приводятся позиции различных ученых относительно вопроса мотивации и типы мотивации обучения. Особое значение отводится определению мотивов. Мотивы могут быть внутренними, когда они совпадают с целью деятельности, и мотивы, находящиеся вне учебной деятельности. Это долг и ответственность перед обществом, родителями и учителями, это понимание необходимости знаний для будущего и овладение профессией. Мотивация является основным средством, позволяющим повысить уровень заинтересованности учащихся в учебном процессе, позволяет им повысить свой личный научный и творческий потенциал. В статье учебная мотивация раскрывается как особый тип мотивации, который включен в конкретную деятельность – в данном случае эта деятельность – учебная деятельность. Учебная деятельность студентов обусловлена ​​иерархией мотивов, в которой существуют либо внутренние мотивы, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с необходимостью учащегося занимать определенную позицию в системе социальных отношений.

Ключевые слова: образование, учебные достижения, мотивация, образовательный процесс, побуждение к деятельности


В современном быстро меняющемся мире задача образовательной системы не только обучение знаниям, умениям и навыкам, но и формирование у обучающихся компетенций, применимых в профессиональной и жизненно личной областях за пределами учебных заведений. Поэтому в обиход образовательного процесса входят новые технологии обучения и контроля его результатов. Достижение результатов в значительной степени зависит от развития системы мотивов обучающегося. Мотив представляет собой побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением определённых потребностей, поэтому мотивация является конструктором определённой деятельности, определяет её цели и характеристику. Желание достичь поставленных целей одна из важных потребностей личности [3]. Мотивировать можно не только своё поведение, но и поведение другого человека, т.е. побуждать активно и интенсивно усваивать новые знания и умения, развивать компетенции. Различные позиции ученых относительно вопроса мотивации дают различные ее определения. Зарубежные психологи относят мотивацию к источнику энергетической активности. Такой точки зрения придерживаются З. Фрейд (1920), Т. Браун (2019), А. Маслоу (1999) и др. Все человеческие потребности Маслоу разделил на пять групп и назвал их базовыми потребностями [6]. Это физиологические, безопасность, социальное общение, уважение и признание, самореализация и личностный рост.


Особое значение в образовании имеет мотивация обучения. Существуют несколько типов мотивации обучения: условно положительная и отрицательная. Понятия «мотив» и «мотивация» заключают в себе представление о потребностях, заинтересованности, планах, намерениях, устремлениях, побуждениях, существующих у человека, о внешних условиях, которые вынуждают его вести себя определенным образом, об управлении работой в ходе ее исполнения и о многом другом.


Для эффективного обучения необходимо, чтобы поставленные задачи учебной деятельности были понятны обучающимся и внутренне приняты. Тогда процесс обучения приобретает значимость и осознанность, появляется интерес к обучению, а сама деятельность становится более эффективной и целенаправленной. Мотив является внутренним, если он совпадает с целью деятельности, когда во время учебного процесса содержание предмета выступает и целью, и мотивом. При такой мотивации приоритетом является ориентация на овладение новыми знаниями, усвоение способов получения информации, обработки и интерпретации. Внутренние мотивы подразделяются на учебно-познавательные и широкие познавательные мотивы. Первые мотивы ориентируют обучающихся на усвоение способов получения информации. Это самостоятельное приобретение знаний, методы научного познания, способы саморегуляции учебной работы; вторые состоят в ориентации обучающихся на овладение новыми знаниями. Это интерес к новым фактам и явлениям, к логическим выводам и закономерностям учебного материала, теоретическим принципам и идеям.


На основании исследований мотивов обучения ученые классифицируют мотивы на две группы. К первой группе относятся мотивы, заложенные в самой учебной деятельности. Такие мотивы связаны с содержанием учения и процессом учения. Обучающегося побуждает учиться стремление узнавать новые факты, овладевать новыми знаниями, преодоление препятствия в процессе решения учебных задач. В данном случае увлекает сам процесс обучения, а не только получаемые результаты. Второй группой мотивов является то, что находится вне учебной деятельности. Это долг и ответственность перед обществом, родителями и учителями, это понимание необходимости знаний для будущего и овладение профессией.


Учебный мотив обладает определённой силой, и его показатель оценивается по степени и глубине осознания потребности и самого мотива. С помощью анализа можно определить функции учебных мотивов. Образно говоря, образы мотивации удерживаются совместно учителями (мотивация обучения, их отношение к профессиональным обязанностям) и учащимися (мотивация обучения, внутренняя, авто-мотивация) [2].


Учебная мотивация определяется как особый тип мотивации, который включен в конкретную деятельность – в данном случае эта деятельность – учебная деятельность. Учебная деятельность студентов обусловлена ​​иерархией мотивов, в которой существуют либо внутренние мотивы, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с необходимостью учащегося занимать определенную позицию в системе социальных отношений, выбором доминирующей. Мотивация учения состоит из ряда постоянно меняющихся и вступающих в новые отношения друг с другом импульсов (потребности и значение учения для студентов, его мотивы, цели, эмоции, интересы) [1].


Мотивация является основным средством, позволяющим повысить уровень заинтересованности учащихся в учебном процессе, позволяет им повысить свой личный научный и творческий потенциал. Недостаточно мотивированный студент не будет способствовать ни развитию своих знаний, ни развитию самой науки. Образовательный процесс называется сложной деятельностью, поэтому существует множество мотивов для эффективного обучения и они могут не только проявляться отдельно в каждом человеке, но и сливаться в одну, образуя сложные мотивационные системы. Современные технологии предполагают повышение самостоятельной активности обучающихся. Большую познавательную ценность представляет собой истина, полученная путём собственных усилий. Одной из технологий является внедрение в образовательную деятельность интерактивных учебных пособий. Они стимулируют обучающихся постоянно отвечать на вопросы, поддерживать обратную связь, использовать программные продукты и мультимедийные системы [7].


Кроме этого, процесс обучения как познавательная деятельность имеет в себе некий дополнительный мотив. Такой мотив обусловлен возможностью получить тот результат, который в конечном итоге представлен «конечным» продуктом деятельности. В данном случае и предмет и продукт образовательной деятельности является имитацией будущих реальных достижений и фактически полученных знаний. Как пример, дополнительный мотив существует в деловой игре, которая является частью образовательного процесса. Такому методу присущ познавательный мотив, и он становится движущей силой в данном процессе. При этом, здесь присутствует некое «удвоение», когда на реальную ситуацию накладывается воображаемая ситуация. Это позволяет сделать вывод о том, что обучающийся усваивает имения и знания, которые в реальной деятельности пока лишь только изучаются в процессе деловой игры.


Кроме того, выделяют внешние и внутренние мотивы. Доминируют внутренние мотивы, они определяют устойчивость учебного процесса и мотивации. Учебная деятельность всегда несет в себе несколько типов мотивов, поэтому активность обучающегося имеет различные источники. Внутренние источники представлены познавательной и социальной потребностью, стремлением к социально одобряемым действиям. Внешние источники исходят из условий жизнедеятельности обучаемого, круга его интересов и возможностей.  


Внешне мотивированная деятельность возникает при таком условии, когда содержание и освоение учебного предмета является средством достижения других целей. В качестве внешнего мотива могут выступать получение отметок отлично (для красного диплома), стипендии, награды и грамоты. Однако при такой мотивации изучаемые предметы не являются внутренне принятыми и мотивированными, а знания не выступают самой целью обучения. Данные мотивы являются основой для самовоспитания и самосовершенствования обучающегося [4].

Все это обеспечивает результат обработки информации, получаемой под воздействием образовательной, социальной и информационной среды. Такие мотивы определяют интересы, жизненные установки, стремления и приоритеты обучающегося. Все аспекты влияют на характер мотивации и мотивы обучения. Мотивы и цель обучения образуют «вектор» деятельности, определяющий её направление и величину усилий, прилагаемых для достижения целей. Мотивы побуждают обучающегося к активной деятельности и продуктивности, активируются мотивы через стимулы.


Направляющим фактором в данном случае выступают побуждения к деятельности. П.М. Якобсон выделяет несколько видов побуждений [9]. Первый вид относится к мотивации, которая условно может быть обозначена как «отрицательная» мотивация. Отрицательная мотивация обучения подразумевает такое побуждение обучающегося, при котором осознание неудобства и неприятностей может возникнуть при условии отсутствия обучения или невыполнении учебных требований. Это побуждения к учебе со стороны администрации учебных заведений, наставления родителей и неприятия общественности при непосещении занятий.


Формирование мотивации – это не простое усиление позитивного или усугубляющего негативного отношения к ученику, а усложнение структуры мотивационной сферы, ее мотивов, возникновение новых, более зрелых, порой противоречивых отношений между ними. Соответственно, анализ мотивации является наиболее сложной задачей определения не только доминирующего мотиватора (мотива), но всей структуры мотивационной сферы человека. Мотивационная сфера или мотивация в широком смысле этого понимается как ядро ​​человека, к которому относятся его свойства, такие как ориентация, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, стремления, эмоции, волевые качества и другие социально-психологические характеристики. Понятие мотивации в человеке включает в себя все виды мотивов: мотивы, потребности, интересы, стремления, цели, желания, мотивационные установки или диспозиции, идеалы [5].

Для формирования положительной, устойчивой мотивации к учебной деятельности важно, чтобы при оценке работы обучающего проводился качественный анализ этой работы, подчеркивались все положительные аспекты, успехи в изучении материала и выявлялись причины существующих недостатков, а не только их утверждение.


Вывод. Во все времена мотивация была и остается одной из фундаментальных проблем как отечественной, так и зарубежной психологии и педагогики. Х. Хеккаузен замечает, что «едва ли найдется другая такая же необозримая область психологического исследования, к которой можно было бы подойти со столь разных сторон, как к психологии мотивации» [8]. Она представляет собой совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности; к ним относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют поведение человека. Всякая деятельность побуждается определенными мотивами, которые являются относительно устойчивыми образованиями личности. Широкое понятие мотивации включает в себя не только мотивы, но и ситуативные факторы (влияние различных людей, специфику деятельности и ситуации). Ситуативные факторы динамичны, легко меняются, обеспечивая возможности их влиянии на активность личности в целом.


ЛИТЕРАТУРА

1. Вербицкий, А.А, Бакшаева Н.А. Проблема трансформации мотивов в контекстном обучении // Вопросы психологии. – 1997. – № 3. – С. 12 –22.

2. Вилюнас, В.К. Психологические механизмы мотивации человека / В.К. Вилюнас. – М.: МГУ, 1990. – 288 с.

3. Ефремова Н.Ф. Мотивационный аспект независимого оценивания достижений обучающихся // Российский психологический журнал. – 2017. – 14.  №2. – С. 227 –244.

4. Имедадзе, И.В. Потребность и мотив в поведении человека / И.В. Имедадзе // Человек в системе наук. – Под ред. И.Т. Фролова. – М.: 1989. – 450 с.

5. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. / А.Н. Леонтьев - М., 1971. – 304 с.

6. Маслоу А. Мотивация и Личность. – СПб.: Евразия, 1999. – 480 с.

7. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: учеб. для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. / И.П. Подласый. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.  – 256 с.

8. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. – СПб.: Питер. – М.: Смысл. – 2003. – 860 с.

9. Якобсон. П.М.  Психология чувств и мотивации / П.М. Якобсон. – Москва: Институт практической психологии, 1998. – 304 с.


EDUCATIONAL MOTIVATION AS A MEANS OF INCREASING ACHIEVEMENTS


GVOZDENKO U.V.

undergraduate

Don State Technical University

Rostov-on-Don, Russia


The purpose of the article is to define the concept of educational motivation and means of its improvement. Increasing motivation is Central to achieving high academic results. The article presents the positions of various scientists on the issue of motivation and types of motivation for learning. Special importance is given to the definition of motives. Motives can be internal when they coincide with the purpose of the activity, and motives that are outside of the educational activity. It is a duty and responsibility to society, parents and teachers, it is an understanding of the need for knowledge for the future and mastering the profession. Motivation is the main means to increase the level of interest of students in the educational process, allows them to increase their personal scientific and creative potential. In the article, educational motivation is revealed as a special type of motivation that is included in a specific activity – in this case, this activity is educational activity. The educational activity of students is determined by a hierarchy of motives, in which there are either internal motives associated with the content of this activity and its implementation, or broad social motives associated with the need for the student to take a certain position in the system of social relations.

Key words: education, educational achievements, motivation, educational process, motivation to activity.

© Ю.В. Гвозденко, 2020


Нет комментариев Добавить комментарий