ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


ЧАЛОВА Евгения Алексеевна

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ


ЧАЛОВА Евгения Алексеевна 

студент, факультета истории права

ФГБОУ ВО "Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н Толстого"

г. Тула, Россия


В статье рассмотрен феномен профессиональной деформации преподавателей вуза. Предложены меры по профилактике.

Ключевые слова: педагог, вуз, профессия, профессиональная деформация.


Несмотря на тот огромный путь по сокращению рабочего времени, проделанные за весь исторический период, человек около трети своего времени уделяет профессиональной деятельности. Многие начинают свой профессиональный путь сразу после школы, некоторые немного позже, тем не менее, трудовая деятельность в той или иной степени начинает влиять на их свободное от работы существование. В силу наших личностных особенностей мы, не замечая, переносим рабочие привычки, манеры общения, поведения и даже стиль мышления в личную жизнь. Поэтому данная тема актуальна в настоящее время, многим профессионалам своего дела стоит понаблюдать за своими манерами и выявить как можно быстрее на начальном этапе профессиональную деформацию. Попытаться как можно быстрее предотвратить ее дальнейшее развитие.


Еще в конце XIX века люди начинают замечать изменения в поведении, связанные с профессиональной направленностью индивида. К сожалению, в тот период не было проведено научных исследований в этой области знаний.


Позже был проведен ряд исследований в группе профессий «человек-человек», которая наиболее ярко демонстрирует эти изменения. Известный социолог П. Сорокин вводит новый термин «профессиональная деформация», который выражает эти искажения.


Появление профессиональной деформации у педагога вуза будет негативно влиять на процесс обучения студентов, поэтому мы считаем, что данный феномен необходимо изучать и проводить различные меры по его профилактике.


Со временем начали появляться исследования, целью которых являлись изучения данных изменений. Над изучением данного феномена работало много психологов, в том числе С.П. Безносов  [1], Э.Ф. Зеер [2], Е.А. Климов [3],  Н.Б. Москвитина [4], Н.С. Пряжников [5], Э.Э.Сыманюк [6] и другие.


Профессиональная  деформация  личности - процесс и результат влияния субъектных качеств человека на целостную индивидуальность личности работника-профессионала, в результате которого у человека возникает неадекватный перенос сугубо деятельностных норм в сферу личностного общения, поведения, быта, делового общения с представителями других профессиональных цехов и мировоззрений [1].


Г.В. Шишковой были выделены факторы, которые способствуют развитию профессиональной деформации. Их можно разделить на три основных группы:

- Субъективные (обусловлены  особенностями и свойствами профессионала как личности, характером его профессиональных взаимоотношений)


- Объективные (связаны с экономической и социальной средой(жизнью) предприятия и общества)

- Объективно-субъективные (связаны с особенностями выполняемой работы, профессионализмом руководителей, качеством управления) [7].


Э.Ф. Зеер выделяет следующие виды профессиональных деформаций [2]:

1.Общепрофессиональная деформация. Набор общепрофессиональных деформаций делает представителей данного вида профессий наиболее заметными в обществе. Стоит заметить, что уровень выраженности профессиональной деформации может быть различен. Она прослеживается в особенностях личности и поведении профессионала, свойственна, как правило, работникам со стажем.


2.Специальные профессиональные деформации. Возникает в процессе специализации. Стоит отметить, что любая профессия имеет несколько направлений. Оно, как правило. Имеет свои деформации.


3.Профессионально-типологические деформации. Она предопределяет индивидуально-психологические особенности личности. Следствием является следующие комплексы: деформация профессиональной направленности личности; деформации, возникающие и развивающиеся на основании особенностей;  деформации, обусловленные чертами характера.


4.Индивидуализированные деформации. Они зависят от особенностей представителей различных видов профессий. Как правило, развиваются у работников с большим стажем их профессиональной деятельности. В таком случае развиваются профессионально важные и неважные качества сотрудников. Они могут быть выражены в трудовом фанатизме, профессиональном энтузиазме, сверхответственности и т.д.


Следствием этих деформаций может являться психологическая напряженность, снижение продуктивности, различного рода кризисы, недовольство жизнью и обществом и др.


В педагогической деятельности, как правило, повышенный уровень ответственности и напряженности, именно эти факторы повышают процент подверженности профессиональной деформации. Ее проявлению способствуют возрастные, индивидуально-психологические особенности преподавателя, стаж, содержание и особенности его профессиональной деятельности. Следует выделить специфические особенности его деятельности: разнообразие коммуникативных связей, повышенный уровень контакта и взаимодействия с другими личностями, необходимость в принятии решении, своевременное и быстрое решение конфликтов и т.д.


Итак, следует выделить, на наш взгляд, основные причины профессиональной деформации педагога: повышенный уровень ответственности и напряженности; внесение в свою работу количества личностных и энергетических ресурсов при недостаточной оценке привнесения заслуг; строгая регламентация времени работы, особенно если срок ее выполнения не реален; межличностные конфликты в профессиональной среде и их неразрешенность.


Профилактика профессиональной деформации педагога – система мер, направленных на оптимальное восстановление психологического состояния педагога, на стабилизацию позитивных отношений, как и с учащимися, так и с коллегами, предупреждение профессиональных деструкций, повышение самоактуализации и т.д.


Ее целью является поддержка в профессиональном росте преподавателя, направлена на раскрытие способностей к его саморазвитию.

Исходя из выше всего сказанного, профилактика профессиональной деформации должна базироваться:

-на помощи в личностном и профессиональном росте педагога, раскрытие способностей к саморазвитию;

-на выявлении проблем, источников возникновения и их решении;

-на помощи преподавателям при возникновении проблем с коммуникабельностью и профессиональной деятельностью;

-на прогнозировании деструкции и ее предотвращении;

-на стимулирующей психодиагностике;

-на поддержке педагогов при возникновении и решении профессиональных проблем, кризисов и т.д.


Можно выделить следующие направления, на которых будет строиться профилактика профессиональной деформации:

-изменение условий труда;

-переосмысление педагогом самого себя, своей трудовой деятельности;

-повышение преподавателя в благоприятные условия с целью восстановления его психического состояния, налаживания позитивных и крепких отношений с коллегами и обучающимися.

 

При проведении профилактики профессиональной деформации необходимо учитывать ряд условий:

-профилактическая работа педагогом по выявлению собственной профессиональной деформации, ее преодоление и прогнозирование;

-профилактика профессиональной деформации должна включать в себя систему мер, направленных на максимальное восстановление психического состояния, построение позитивных и стабильных отношений с коллегами и с обучающимися, помощь в личностном и профессиональном росте, активизацию способностей к саморазвитию и т.д. ;

- диагностика профессиональной деформации педагога и ее осуществление исходя из особенностей;

-использование специального инструмента , для осуществления контроля и коррекции.


Эффективными средствами профилактики профессиональной деформации являются также  тренинги. Можно использовать следующие: тренинг эффективной коммуникации, стрессоустойчивости личности, саморегуляции, личностного и профессионального роста, профилактики эмоционального выгорания.


Чтобы избежать профессиональной деформации следует выбирать хобби, увлечения максимально далекие  от сферы профессиональной деятельности. Психологи рекомендуют выбирать «контрастные» хобби. Если работа заставляет постоянно пребывать в стрессе, то сдует выбрать занятие спокойное и умиротворенное, примером может послужить рукоделие, сбор пазлов. Если же работа незначительная, то дома следует брать наиболее ответственную работу на себя.


Своевременное определение симптомов профессиональной деформации позволит остановить ее дальнейшее развитие. Анализ ситуации поможет избежать негативных последствий. Позитивные изменения в процессе работы и работа над самосовершенствованием поможет избежать профессиональной деформации.


Проделанная нами работа позволила проанализировать феномен профессиональную деформации педагога, причины ее возникновения и возможную профилактику. К сожалению, данная тема и по сей день остается актуальной, так как ей уделяется недостаточно внимания. Следует обратить внимание на организацию работы по созданию профилактической системы профессиональной деформации работников каждого  учебного заведения.


ЛИТЕРАТУРА

 1. Безносов С. П.  Профессиональная деформация личности // Вестник Санкт-петербургского университета МВД России. 2012. №3.С.167-171

2.Зеер Э.Ф. Психология профессиональных деструкций. М.: Академ. проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005. 240 с.

3. Климов Е.А. Пути в профессионализм (психологический взгляд). М.: МПСИ: Флинта. 2003. 318 с.

4.Москвина Н.Б. Личностно-профессиональная деформация. Проблема реабилитации: Учеб. пособие. М.: Academia. 2002. 146 с.

5. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. М.:МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2002. 400 с.

6. Сыманюк Э.Э. Психология профессионально обусловленных кризисов педагогов: монография. Екатеринбург: Урал гос. пед. ун-т; УРО РАО. 2002. 320 с.

7. Шишкова Г.В. Социологические аспекты детерминант профессиональных деформаций// Вестник Уральского государственного университета путей сообщения. 2014. №1(21). С.116-122


OCCUPATIONAL DEFORMATION AS A SUBJECT OF RESEARCH IN PSYCHOLOGICAL SCIENCE


Chalova E.A.

Student of the faculty of law history

Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Tula, Russia


The article considers the phenomenon of professional deformation of teachers of the university. Preventive measures are proposed.

Key words: teacher, university, profession, professional deformation.

© Е.А. Чалова, 2020

Нет комментариев Добавить комментарий