ISSN: 2218-7774

Н А У Ч Н Ы Й    П О Т Е Н Ц И А Л

Научный журнал. Издаётся с 2010 года


АККАЗИЕВА Алина Эльмудиновна, ХЛУСТИКОВА Алина Александровна

ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ


АККАЗИЕВА Алина Эльмудиновна

студент

ХЛУСТИКОВА Алина Александровна

студент

ФГБОУ ВО "Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н Толстого"

г. Тула, Россия


В данной статье рассмотрена проблема регулирования вопроса психологического и физического насилия в семье на законодательном уровне в РФ, а также выделены его виды и причины.

Ключевые слова: насилие, домашнее насилие, уголовное законодательство, виды и причины насилия, семья.


У большинства людей слово «семья» ассоциируется с уютным домом, добротой и верностью близких нам людей. С местом, в которое всегда можно вернуться, где безопасно и никакие угрозы не страшны.… Но, к сожалению, это не всегда так.  


До сих пор, семья остается одной из самых незащищенных ячеек общества в нашем государстве. Проблема жестокости и насилия как физического, так и психологического очень обострена. Поэтому, в настоящее время, это одно из главных направлений развития социальной политики Российской Федерации.


Несмотря на актуальность данного вопроса, в России до сих пор не существует норм, которые давали бы точное определение насилию, прописывали бы его виды и регулировали бы проблему в целом на законодательном уровне.


Энциклопедический словарь  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона толкует «насилие» как «незаконное употребление силы против личности потерпевшего, принуждение его что-либо сделать или не делать, что-либо испытать или перенести. Насилие может быть физическое или психическое; последнее всего чаще выражается в форме угроз» [4]. Помимо перечисленных видов существуют также экономическое, эмоциональное и сексуальное насилие.


Под экономическим насилием в семье понимаются нездоровые финансовые отношения между ее членами, чрезмерный контроль денежных средств, который сопровождается обвинениями в разорении семейного бюджета, а также лишение необходимых и жизненно важных ресурсов.


Эмоциональное – это форма насилия на психологическом уровне, способная привести к различным травмам и расстройствам психики человека.


К сексуальному же насилию относят принуждение к половому контакту или неприятным действиям во время близости, изнасилование, причинение лицу вреда действиями сексуального характера и подтекста. При этом чаще всего человек подвергается сразу нескольким видам.


Анализ официальных данных об обстоятельствах домашнего насилия позволяет выделить общие причины его возникновения. К ним относят:

-врожденное стремление к тотальному контролю и склонность к жестокости;

-стресс или травма, полученная агрессором в детстве;

-маргинальный образ жизни, а также алкогольная или наркотическая зависимость;

- менталитет, стереотипы и т.д.


Проблема кроется и в том, что самого понятия «домашнее насилие» не существует как такового. Обычно, в юридическом аспекте, это трактуется как побои, избиение или угрозы.


27 января 2017 года Государственная Дума приняла законопроект о внесении поправок в статью 116 УК РФ. В СМИ его также называют «законом о домашнем насилии», по которому закрепляется, что если ударить человека, но следов ущерба или повреждений не будет замечено, то это деяние будет рассматриваться в качестве административного правонарушения (статья 6 КоАП). Изначально, данные изменения имели благие намерения.  Утверждалось, что данная поправка призвана «укрепить российские семьи и их ценности». Но по факту эти изменения могут увеличить количество нападений и более того, позволить многим домашним «любителям решать вопросы кулаками» действовать.


Несмотря на то, что после обнародования закона многие слои населения остались недовольны, власти не спешат вносить новые поправки.  А жертвы домашнего насилия вынуждены страдать из-за пробела в законе.


Обращаясь к статистике, можно заметить, что Россия до сих пор остается лидером по количеству жертв домашнего насилия по сравнению с остальными странами. Только за 2018 год было зафиксировано 33 тысячи пострадавших, 14 тысяч из них привели к летальному исходу. А это лишь официальные данные. Многие пострадали только потому, что хотели себя защитить и превысили предел необходимой самообороны (статья 114 УК РФ).  А сколько людей, которые попросту не верят в помощь государства или бояться говорить и выносить свою проблему на публику.  


Причем проблема имеет четко выраженную гендерную направленность, так как жертвами чаще всего становятся женщины, далее в рейтинге идут дети и люди пожилого возраста. По данным опроса о домашнем насилии за 2019 год, 64% респондентов считают, что женщины сами виноваты в своем положении, а именно, они дают повод для ревности, носят откровенную одежду, общаются с представителями противоположного пола, растрачивают семейный бюджет, не выполняют свои домашние обязанности, провоцируя партнера на физическое и психологическое насилие. Эти люди перекладывают ответственность на саму жертву, приводят в пример такой термин, как «виктимность – стремление стать потерпевшей», аргументируя свою позицию словами: «До брака не видела, что он агрессивный?», «Должна быть причина! Значит, сама спровоцировала – терпи», «Бьет – значит любит».


Конечно, возникают интересные вопросы: «Почему не ушла? Зачем терпела?», но куда идти жертве насилия, если в полиции отказываются принимать заявление, родственники не считают проблему глобальной, а убежать – не хватит средств на существование, а на плечах еще и ребенок?


Возвращаемся опять к тому, что в нашей стране нет закона о защите потерпевших от домашнего насилия, таким людям просто некуда пойти и обратиться, поэтому они остаются и дальше терпят побои, издевательства и унижения. На таких жертв обращают внимание только после того, как уже стало поздно. Примером может послужить ситуация, которая случилась в 2017 году с Маргаритой Грачевой, она хотела развестись с мужем, а в ответ он устроил ей скандал и обещал превратить её жизнь в ад. Женщина обращалась в полицию с заявлением, но они с равнодушием относились к ситуации и не предпринимали никаких мер. А тем временем муж планировал, как отомстить жене. И вот в один из дней супруг вывез Маргариту в лес и сознательно отрубил ей кисти рук. К счастью, женщина выжила, но восстановить удалось лишь одну руку, вместо второй кисти у нее теперь протез. Уголовное дело завели и на супруга, и на полицейского за его халатное отношение.


А спорные факты относительно громкого дела сестер Хачатурян до сих пор волнуют многих юристов и простых граждан.

Летом 2018 года был найден убитым Михаил Хачатурян, которого в состоянии аффекта убили собственные дочери. Следствие выяснило, что девушки несколько лет находились под жестким психологическим давлением и неоднократно подвергались физическому насилию со стороны отца. Но сторона обвинения отвергает версию о самообороне и настаивает на том, что это преднамеренное убийство, совершенное по сговору группой лиц.  Дело вызвало большой резонанс в обществе.  14 декабря 2018 г. во многих городах России проходила акция «Мост сестер» в поддержку девушек, где участники закрепляли ленты и замки с ободряющими словами, а главное требование-прекращение уголовного преследования. Также, люди выстраивались в очередь на одиночные пикеты.


И таких ситуаций до ужаса много: «Житель Калуги убил свою девушку, чтобы произвести впечатление на друзей» гласит заголовок статьи на портале «anews», в Саратове полицейские не смогли войти в квартиру, где мужчина избивал свою жену только потому, что он их не пустил. А женщина скончалась спустя несколько дней.


Неужели нужно доводить ситуацию до критического момента, чтобы правоохранительные органы защищали своих граждан?


В связи с борьбой за принятие закона о домашнем насилии создаются многочисленные центры защиты жертв насилия. Это некоммерческие организации, которые готовы помочь людям в трудной жизненной ситуации. Многие фонды предоставляют временное убежище, средства к существованию, эмоциональную и юридическую поддержку, своей деятельностью спасают жизни потерпевших.

Примеры центров: «Насилия. Нет», «АННА», «Сестры», «Кризисный центр для женщин. Существует бесплатная горячая линия экстренной помощи для жертв насилия: 8 800 7000 600.


Также существуют центры, которые не только оказывают всевозможную помощь пострадавшим, но и разрабатывают собственный текст закона о домашнем насилии, примером может служить известная сеть «ТыНеОдна». На их сайте можно увидеть текст, предлагаемого законопроекта, найти подходящего психолога и заполнить заявление в полицию.


 Более того, мы провели собственное исследование в рамках факультета истории и права университета ТГПУ им. Л.Н Толстого. В результате опроса мы выяснили, что из 54 человек 27% были подвержены психологическому или физическому насилию в семье, а 41,5 % опрошенных были свидетелями насилия над кем-либо. На диаграмме вы можете наблюдать процентное соотношение студентов, которые применяли физическую силу по отношению к другому лицу. 86,8% опрошенных подчеркивают актуальность проблемы в нашей стране и считают, что гражданам нужен закон о домашнем насилии.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что из-за отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы для данной категории преступлений большинство сотрудников правоохранительных органов отказываются осуществлять проверку, ошибочно считая это «семейными делами», проявляя тем самым весь свой непрофессионализм и не могут гарантировать жертве полную безопасность относительно агрессора, отчего многие потерпевшие предпочитают терпеть издевательства, нежели обращаться за помощью. Исходя из этого можно выделить аспекты, которые должны быть учтены при составлении закона о домашнем насилии:

• пробелы в уголовном законодательстве;

• признание наличия вреда, причиненного агрессором;

• гарантия безопасности пострадавшему лицу;

• осуществление компенсации жертве насилия.


ЛИТЕРАТУРА

1. Муханова Е.Д Насилие в семье: проблема социальная и правовая//Наука. Мысль.  2017 — №4. —URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasilie-v-semie-problema-sotsialnaya-i-pravovaya/viewer

2. Саламова С.Я. Домашнее насилие в современной России: общая характеритика//Lex Rusica. 2018. - №4. - С.129-139.

3. Семерикова А.А., Анисимова Н.Р. Психологические особенности виктимного поведения  женщин в ситуации домашнего насилия// Сервис в России и за рубежом. —2015. — №1. — С.57-67

4. Энциклопедический словарь — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. —URL: https://rus-brokgauz-efron.slovaronline.com


THE PROBLEM OF PSYCHOLOGICAL AND PHYSICAL VIOLENCE IN THE FAMILY


AKKAZIEVA A.E., KHLUSTIKOVA A.A.

 Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Tula, Russia


This article considers the problem of regulating the issue of psychological and physical violence in the family at the legislative level in the Russian Federation, as well as its types and causes.

Key words: violence, domestic violence, criminal legislation, types and causes of violence, family.

© А.Е. Акказиева, 2020    

© А.А. Хлустикова, 2020

Нет комментариев Добавить комментарий